Новости

Ледоход на Енисее ждут раньше обычного

image

В Дудинке прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Речь шла о прогнозе ледохода на Енисее по территории муниципального района в 2020 году.

Сейчас толщина льда на Енисее у села Караул составляет 74 см, что на 43 см меньше среднемноголетнего значения. На участке между Дудинкой и Верещагино ледяной покров составляет 64–100 см, что на 10–17 см меньше обычного.

Кромка льда на реке находится чуть выше г. Енисейска. До Дудинки ледоходу предстоит преодолеть около 1600 км. Ледоход в столице Таймыра ожидается в этом году в период с 29 мая по 2 июня. Предварительный прогноз паводковой обстановки и ориентировочные параметры паводка на заседании представила ведущий специалист бюро гидрологии гидротехнической службы центра диагностики Заполярного филиала «Норникеля» Тамара Матвиенко. Она отметила, что из-за множества островов с мелководными участками реки на участке от  Игарки до Усть-Порта наиболее вероятными местами заторов будут Липатниковский перекат, что в 60–120 км выше Дудинки, район островов Никитинский и Фунтусовский на расстоянии 80–110 км ниже Дудинки, а также район острова Песчанный, что в 155 км ниже заполярной столицы.

Начальник управления по делам ГОиЧС администрации муниципального района Андрей Шопин сообщил собравшимся, что паводкоопасным районом является поселок Левинские Пески, в котором проживает 45 человек. В сельском поселении Караул в зону возможного подтопления могут попасть около 14 рыбопромысловых точек с общим проживающим населением 132 человека, под эвакуацию попадают 125 из них. План по эвакуации и месту размещения жителей поселков на всякий случай уже разработан.

Из промышленных объектов в зоне затопления окажутся причалы Заполярного транспортного филиала, дюкера подводных переходов газопровода Мессояха – Норильск и конденсатопровода Мессояха – Дудинка, что в 15 км ниже города Дудинки.

Возможные места образования заторов в мае обследуют специалисты управления по делам ГОиЧС. Для ледовых разведок задействуют спецтехнику и вертолеты. При необходимости для ликвидации заторов привлекут пятерых взрывников из числа спасателей аварийно-спасательной службы.

Читайте также

Смотрите также