Новости

Куда могут въехать привитые «Спутником V» россияне

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вакцину от COVID-19 «Спутник V» производства РФ зарегистрировали около 70 стран. Несмотря на это, не везде принимают привитых этим препаратом туристов без дополнительных проверок.

Напомним, Евросоюз пока не одобрил использование препарата «Спутник V». При этом вакцину «Спутник V» признали Венгрия и Словакия. Без ПЦР-тестов и карантина в Венгрию смогут свободно въезжать россияне, привитые не только «Спутником V», но и другими разработанными в России вакцинами («ЭпиВакКороной», «КовиВаком»). Словацкие власти только планируют разрешить въезд привитым «Спутником V» иностранцам.

Вакцинированных российскими вакцинам туристов готовы принять без ПЦР-тестов и карантина около 15 стран мира, в их числе Болгария, Эстония, Грузия, Венесуэла, Армения, Румыния, Киргизия, Монголия и другие. На таможенном контроле или при пересечении границы прибывающим понадобится предъявить сертификат о вакцинации. При этом в Турции требуют документ на английском языке, а в Молдове принимается сертификат на русском или национальном языке.

Совсем недавно Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией, а в августе для россиян откроются курорты Египта и Доминикана, сообщает издание РБК.

Большинство стран, включая Турцию, Кипр и Египет, пускают туристов через 14 дней после второй дозы вакцины. Черногория разрешает полностью привитым приехать через семь дней после второй прививки.

Признают «Спутник V», но дополнительно требуют отрицательный ПЦР-тест такие страны, как Хорватия, Иордания, Греция, Бахрейн, Тунис, Марокко и Маврикий, по данным Telegram-канала «Улететь 2021» и Ассоциации туроператоров. Кроме того, туристов бесплатно тестируют в аэропортах, и тех, у кого результат окажется положительным, отправляют на карантин.

Россияне, привитые «Спутником V», при наличии шенгенской визы могут также приехать на Мадейру (архипелаг и автономный регион Португалии). На материковую часть страны туристы пока не попадут.

Приостановлена выдача виз в популярную у россиян Индонезию – туристов туда пока не пускают совсем. Но страна принимает некоторые группы иностранцев, полностью привитых зарегистрированной в их стране вакциной (например, аккредитованных сотрудников дипмиссий и тех, у кого есть разрешение на временное проживание в Индонезии).

Признают «Спутник V» в Таджикистане и Азербайджане: там прививают этим препаратом своих граждан и пускают привитых им россиян. В Азербайджане младенцам и вакцинированным взрослым не потребуется проходить ПЦР-тест, а вот детям от одного года и до 18 лет провериться придется. В Таджикистане от привитых потребуют сдать ПЦР-тест, только если после вакцинации прошло менее месяца.

Кроме того, россияне могут приехать без прохождения ПЦР-тестов в Абхазию, Албанию, Северную Македонию и Мексику (перед вылетом нужно заполнить онлайн-декларацию и показать ее на таможне).

В Тунисе туристов старше 12 лет обязали проверяться на коронавирус (срок действия ПЦР-теста – не более 72 часов). Справку с датой и QR-кодом нужно предоставить сначала в аэропорту вылета, а затем – по прилете в страну.

Марокко в июле включило Россию в список стран с ухудшением эпидемической ситуации. Теперь даже привитые туристы должны предоставить отрицательные результаты ПЦР-теста для въезда в страну – тестирование нужно пройти не раньше чем за двое суток до прибытия.

Российским туристам по прибытии на Кипр по-прежнему необходимо сдавать два ПЦР-теста на COVID-19. Один анализ путешественники должны сдать не ранее чем за 72 часа до вылета, а второй – в аэропорту республики. И оставаться на самоизоляции, пока результаты тестирования будут готовы. Оплата тестов осуществляется за счет туриста.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что пандемия COVID-19 может затянуться и на 2022 год, в России может появиться свой Booking, а Вьетнам откроется для туристов осенью 2021 года – въехать в страну смогут привитые и переболевшие COVID-19 иностранцы.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «туризм»

Читайте также

Смотрите также