Новости

Краевые власти просят помощи в реновации жилья в Норильске

image

Накануне в Совете Федерации обсудили вопросы развития северных территорий Красноярского края. С докладом выступил заместитель председателя регионального правительства Анатолий Цыкалов, сообщается на официальном портале Красноярского края.

Одним важных направлений, обозначенных в докладе, стали вопросы переселения людей, которые длительное время проработали в Арктике, а также аварийности жилищного фонда Норильска и Дудинки. Отметим, в 2010 году по поручению Владимира Путина было заключено соглашение между Минрегионом РФ, краем, Норильском и компанией «Норникель», согласно которому в течение 10 лет планировалось выделить 18,5 млрд рублей на переселение более 11 тысяч семей из Норильска и Дудинки. К настоящему времени фактически переселено лишь 7 975 семей. Причиной тому стало уменьшение федерального финансирования в 2014–2015 гг., а в 2016 году оно прекратилось полностью.

По итогам рассмотрения этого вопроса сенаторы решили поручить Правительству Российской Федерации предусмотреть в федеральной программе целевое мероприятие по переселению жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными условиями проживания. Что же касается проблемы аварийности жилья, то в Норильске этот вопрос стоит особенно остро. Дома строились начиная с 40-х годов прошлого столетия, и на сегодня они разрушаются под воздействием экстремальных природно-климатических условий и подвижности вечно-мерзлотных грунтов.

«За последнее десятилетие признаны аварийными и выведены из эксплуатации 14 многоквартирных домов, еще 14 зданий подлежат расселению. Губернатором края дано поручение разработать модель реновации жилищного фонда в Норильске и Дудинке. Но без поддержки федерального центра этот вопрос нам не решить», – сказал Анатолий Цыкалов.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также