Новости

Краевые власти обсудили будущее Арктической зоны

image

Обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2030 года прошло на совместном заседании Полярной комиссии Красноярского края. В конгресс-холле Сибирского федерального университета собрались краевые власти, ученые и эксперты. Об этом сообщается на портале Законодательного собрания Красноярского каря.

На заседании было отмечено, что в основу стратегии положена масштабная работа по исполнению поручения президента России по доведению показателей социального развития северных территорий как минимум до среднероссийского уровня.

Составители проекта стратегии провели анализ социально-экономической ситуации на Красноярском Севере и сформулировали долгосрочные цели и задачи для этой территории.

Для достижения поставленных целей предлагается разработать и реализовать ряд прикладных проектов. Касаются они продвижения цифровых технологий для жителей отдаленных поселков, сохранения традиционной среды обитания, поддержки северного предпринимательства, а также создания на базе СФУ Института Арктики и Севера. Базовые кафедры будут работать в том числе в Норильскеи Дудинке.

Документ уже прошел обсуждение на разных уровнях. Его принятие позволит решить многие «северные» проблемы, считают власти края. И к этому есть все предпосылки. Ведь в стратегии не только прописаны долгосрочные цели и задачи, но и описаны механизмы реализации проектов по развитию отдельных групп северных поселений и всей территории Севера и Арктики края.

В результате реализации стратегии к 2030 году Красноярский край должен стать центром новой индустриализации для всей Арктической зоны России, локомотивом интеграции машиностроительных заводов юга Сибири и Урала и арктических ресурсных корпораций. Наш регион может стать ключевым полигоном становления системы ответственного природопользования в Арктике и на Севере. Центром выработки компетенций по народосбережению в Арктике, развитию языка и культуры северных народов инициатором внедрения инновационных технологий во все сферы жизни на Севере тоже должен стать Красноярский край. Все эти направления были озвучены в докладах участников заседания.

Краевые власти обсудили будущее Арктической зоны
Комментарии дают Валерий Семенов, Александр Усс и Дмитрий Свиридов (слева направо)

Актуальность подготовленного документа в своем выступлении отметил спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов:

«Стратегия – это тот документ, который станет определенной опорой для того, чтобы двигаться дальше. Думаю, в недалекой перспективе мы продолжим работу над проектом закона «О северных территориях Красноярского края», который учитывает северную специфику разных сфер: жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспортной инфраструктуры, завоза нефтепродуктов и продуктов питания, другие вопросы. Мы понимаем, что львиная доля экономики края сконцентрирована на этой территории, а для Российской Федерации сама идея и стратегия продвижения на Север, безусловно, является ключевой, гарантирует экономическую стабильность и будущее развитие».

Член Совета Федерации Валерий Семенов предположил, что ряд концептуальных положений стратегии, подготовленной в Красноярском крае, будет взят за основу при подготовке решений на федеральном уровне. Он также призвал своих коллег не бояться того, что Красноярский край в разработке стратегии опережает структуры, которые должны вырабатывать федеральную политику по освоению Арктики.

Северная тематика становится национальным приоритетом, отметил Александр Усс, завершая обсуждение проекта стратегии.

«Стратегия должна быть ориентирована на людей, которые живут на Севере, и приносить им пользу», – подчеркнул губернатор края.

Читайте также

Смотрите также