Новости

Краевые коррупционеры за полгода нанесли ущерб в 1,7 миллиарда рублей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За первые шесть месяцев 2020 года в ходе целевых антикоррупционных проверок в крае выявлены 1800 случаев коррупции. В это число входят правонарушения, выявленные в органах государственной власти, местного самоуправления и коммерческих структурах разных форм собственности.  

На протяжении полугодия к дисциплинарной ответственности привлечены более 400 лиц, еще 51 – к административной. По материалам проверок возбуждено 15 уголовных дел о коррупционных преступлениях. 

В этом году в Красноярском крае привели в соответствие с федеральным законодательством более 500 нормативных правовых актов, касающихся противодействия коррупции.

26 миллионов рублей – такова сумма возмещения ущерба, причиненного коррупционерами. Деньги будут взысканы в доход государства. 

Системные проверки прокуратуры по выявлению фактов несоблюдения антикоррупционного законодательства выявили 43 факта, когда должностными лицами не были урегулированы конфликты интересов. Как правило, эти нарушения относятся к заключению контрактов на поставку товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд. 

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов выявила более 3000 коррупциогенных факторов. Меры для их исключения приняты, сообщается на сайте краевой прокуратуры. 

Тщательный анализ преступления коррупционной направленности показал, что с начала текущего года на территории края зарегистрированы 318 преступных посягательств, совершенные 120 лицами, из которых 76 – должностные лица. 20 процентов всех выявленных преступлений коррупционной направленности составляет взяточничество.
Напомним, в Норильске в декабре прошлого года по подозрению в получении взятки был арестован и. о. прокурора города Хаваж Гутаев. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. В мае текущего года Гутаеву продлили срок содержания под арестом до 23 августа 2020 года
 
Среди громких уголовных дел нынешнего года, связанных с коррупцией, – дело по факту получения взятки в особо крупном размере в отношении управляющего краевым отделением Пенсионного фонда России (расследование продолжается), дело в отношении бывшего главного врача КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства» (направлено в суд), руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва (направлено в суд), директора краевого государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки» (направлено в суд) и другие.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также