Новости

Краевой чемпионат по северному многоборью посвятили 85-летию «Норникеля»

image

Торжественное открытие чемпионата состоялось 3 марта в МСК «Радуга». На соревнования прибыли молодые спортсмены из Эвенкии, Туруханского района, Таймырского округа. Им предстоит помериться силами в пяти национальных видах спорта, распространенных у северных народов.

Среди них – бег с палкой, метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты и тройной прыжок. Внимание правительства края к развитию северных территорий и поддержке народов Севера в последние годы особенно велико. В крае разработана стратегия развития северных территорий и поддержки малочисленных народов Севера, а в нынешнем году создается институт Севера и Арктики. Об этом напомнил, открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

«В этих двух документах большое внимание уделено развитию традиционной хозяйственной деятельности народов Севера, их культуры и обычаев, в том числе и северного многоборья», – отметил он.

Нынешний чемпионат посвящен 85-летию «Норникеля», который и стал основным спонсором соревнований. На открытии чемпионата замдиректора Красноярского представительства компании Геннадий Клепиков, приветствуя молодых спортсменов, отметил: 

«От вас, молодежи, от того, насколько вы вовлечены в образовательные, культурные, спортивные программы, зависит будущее не только нашей компании, но и всего Красноярского края».

Спорткомплекс, построенный в прошлом году к Всемирной зимней универсиаде, значительно расширил возможности столицы края по организации массовых спортивных зрелищ и состязаний, в том числе и региональных. Для многих ребят это становится первой серьезной возможностью попробовать силы за пределами своего округа.

«Лучше всего мне удаются прыжки через нарты, сейчас мой лучший результат – 911 раз. Надеюсь улучшить свой результат и достичь рекорда России: без остановки перепрыгнуть через нарты 1200 раз. Я коренной житель Таймыра, ненец по национальности, и для меня северное многоборье – это не просто спорт, это история, культура, традиции», – отметил представитель сборной Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Эдуард Комаров.

Соревнования продлятся до конца недели. Награждение состоится 6 марта, победители получат денежные призы. А самые лучшие примут участие в декабрьском чемпионате России по северному многоборью.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также