Новости

Ковид ведет к нарушениям нервной системы

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по реабилитации профессор Галина Иванова рассказала журналистам, какие проблемы ожидают практически всех выздоравливающих после перенесенной коронавирусной инфекции. 

Практически у всех переболевших в том или ином виде наблюдаются нарушения нервной системы, сообщила профессор. 

«Головная боль, нарушение чувствительности, обоняния, вкуса, парезы, параличи, когнитивные нарушения разной степени выраженности, тревога и депрессия – практически у 99 процентов пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию», – отметила Галина Иванова.

Медики рекомендуют не оставлять возникающие проблемы без внимания. Депрессивное и астеническое (преддепрессивное) состояние, панические атаки могут не пройти даже после полного выздоровления. Для избавления от таких состояний потребуется медикаментозное лечение, а назначает специализированные препараты, как правило, психиатр. Важно не стесняться и обращаться за помощью вовремя. 

Требуют внимания врача и другие нарушения: проблемы с координацией, с концентрацией внимания, особенно на длительный срок, с быстротой реакции. В некоторых ситуациях – за рулем или при работе со сложными механизмами – такое состояние может повлечь трагические последствия. При поражении периферических нервов надолго сохраняется выраженная слабость и сонливость, потеря мышечного тонуса. 

Во всех этих случаях следует как можно скорее обратиться за помощью к неврологу, который предложит не только необходимые препараты, но и даст рекомендации по различным видам реабилитации. Программа реабилитации может включать тренировку мышления, памяти, внимания, координации, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, массаж. 

Особенно важно после перенесенного ковида иметь возможность хотя бы в первые месяцы полноценно высыпаться. Если есть нарушение сна, которое не удается устранить соблюдением режима, следует обратиться за помощью к врачу. Внимательно отнеситесь к питанию: жирной тяжелой пищи и фастфуда лучше избегать, есть больше овощей и фруктов, нежирное мясо и рыбу. Как только позволит состояние, постепенно вводите доступные физические нагрузки, начав с неторопливых прогулок и простой зарядки. Очень важно после болезни избегать стрессовых состояний и не замыкаться в себе, чаще общаясь с друзьями и близкими.   

Ранее «Северный город» писал о том, что в России начали испытывать детский «Спутник V» в виде назальных капель, а также о том, что вакцина «ЭпиВакКорона» имеет три линии защиты.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «исследования»

Читайте также

Смотрите также