Новости

Костюм северного шамана уважают и стараются не беспокоить

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Таймырском краеведческом музее 28 мая открылась выставка «Параллельные миры Тубяку». Событие приурочено к 100-летию со дня рождения последнего нганасанского шамана Тубяку Костеркина. Впервые сотрудники учреждения посвятили экспозицию исключительно культовым коллекциям.

Самобытность каждого народа наиболее ярко отражается в его духовной культуре. Об этом говорит и новая дудинская выставка «Параллельные миры Тубяку». 

Костюм северного шамана уважают и стараются не беспокоить

Тубяку Дюходович Костеркин являлся носителем культуры нганасан, владел необыкновенными качествами и способностью шамана – умением общаться с духами, тем самым заботясь об удачных промыслах, благополучии и здоровье своего народа. 

«Передав в начале 80-х годов двадцатого века часть своих личных вещей – шаманский костюм и магические предметы в Таймырский краеведческий музей, он сделал все для того, чтобы сохранить культуру нганасан. Это бесценные сокровища музейного фонда Российской Федерации, которые имеют мировое значение», – обратилась к собравшимся на открытие экспозиции директор музея Ольга Корнеева.
Костюм северного шамана уважают и стараются не беспокоить

Эксперты уверены, что аналогов таких шаманских костюмов в мире нет, подчеркнула краевед. Музей сохраняет их грамотно и профессионально: костюм уважают и без особой необходимости не беспокоят. Посетителям не советуют фотографировать костюм. Говорят, если найти определенное положение, когда смотришь на эту культовую вещь, действительно ощущаешь волны энергии, словно крупный тремор пробегающие по телу. 

«До последних дней жизни Тубяку каждый год приезжал из родного поселка Усть-Авам в музей, чтобы пообщаться с костюмом, а после его смерти эту традицию продолжил его сын Леонид», – рассказала Ольга Корнеева.

Сородичи Тюбяку, прибывшие на выставку, поблагодарили Таймырский краеведческий музей за достоверно переданный истинный смысл шаманизма. 

Среди нганасан Тубяку Костеркин пользовался огромным авторитетом и славой не только одного из лучших шаманов, но и рассказчиков эпоса. С его помощью были записаны сотни песен и сказаний, которые впоследствии расшифровала и перевела на русский язык дочь Тубяку, фольклорист Надежда Костеркина. 

Тубяку Дюходович лечил болезни, предсказывал погоду, находил в тундре заблудившихся людей, останавливал пургу. 

Костюм северного шамана уважают и стараются не беспокоить

Выставка «Параллельные миры Тубяку» будет работать весь год. Она наверняка заинтересует участников и гостей международного турнира по керлингу. 

Как сообщалось,  в этом году WCT Arctic Cup проводится в дисциплине дабл-микст.

«Северный город» организует прямую трансляцию WCT Arctic Cup.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «выставка»

Читайте также

Смотрите также