Новости

Корпоративные волонтеры побывали на тренинге Ильи Степанова

image

Встреча с добровольцами компании состоялась уже после форума. С активистами Степанов пообщался в Корпоративном университете «Норильский никель». На встречу с приглашенным экспертом собрались порядка 40 корпоративных волонтеров.

Зачем вы делаете то, что делаете? С этого вопроса Илья Степанов начал свою лекцию. Норильчане отвечали: чтобы дарить улыбку, чтобы передавать свой опыт подрастающему поколению, чтобы быть полезным обществу, чтобы чувствовать себя живыми.

«Если я занимаюсь чем-то, чтобы быть живым, чтобы быть красивым, чтобы быть богатым, то исхожу из состояния, что я не живой, не красивый и не богатый, – говорит Илья Степанов. – К сожалению, я буду множить эти состояния, даже если внешне все изменится, внутри все останется по-прежнему».

Еще один факт – стремление помогать другим означает, что человек считает, что с миром и с окружающими что-то не так. По словам Ильи, это довольно опасная история. И сколько бы человек ни убрал мусора и перевел бабушек через дорогу, мир внутри этого человека все еще будет не в порядке. Так что нужно изначально исходить из того, что все хорошо, и заниматься в данном случае волонтерством просто потому, что не заниматься этим человек не может. Другой вопрос: как сделать так, чтобы после выхода активистов на «волонтерскую» пенсию, движение это не прекратило существование.

Еще одна тема, которой уделил внимание Илья Степанов, – жизненно важные социальные связи людей. Он привел исследования Международного аналитического института Гэллапа (Gallup).

«Это не типология и классификация, это смысл, которым я наделяю других людей. И он может быть временным. Сегодня я в тебе вижу один смысл, завтра другой, а на третий день я в тебе смыла вообще не вижу, и связь теряется», – отметил спикер.
Корпоративные волонтеры побывали на тренинге Ильи Степанова
На тренинге собрались корпоративные волонтеры

Всего у человека есть восемь таких связей. Первая – достигатор, через связь с людьми человек приходит к какому-либо результату. Вторая – исследователь, он помогает расширять границы, может делиться какими-то интересными и не всегда полезными фактами. Третья разновидность связи – адвокат, обычно он защищает не самого человека, а его образ. И если так называемый клиент вдруг выпадает из этого образа, адвокат будет стараться вернуть его в определенные им рамки. Четвертая категория – проводник. Здесь речь о людях, которые являются мостиками в другие сообщества и социальные круги.

«Важный момент – то, что человек является проводником в разные общества и тусовки, не значит, что у него там хорошая репутация. Поэтому помните: когда вы попадаете куда-то через кого-то, вы всегда присоединяетесь к его репутации», – резюмирует Илья.

Пятый и шестой виды жизненно важной социальной связи для человека – сообщник и попутчик. Первая категория – это люди, с которыми есть общие интересы, легкое вхождение в зону контакта, но при сложной жизненной ситуации они вряд ли помогут. А попутчик, наоборот, находится рядом не почему-то и не зачем-то, именно эту категорию людей обычно и считают лучшими друзьями. Но бывают и случаи, когда попутчиком является непосредственный конкурент. Седьмой вид связи, которую выделяет Gallup, – драйвер. С такими людьми человек обычно собирается, чтобы просто повеселиться, расслабиться. Драйвер может возвращать в состояние детской фантазии фразой, но ты в детстве мечтал, ты всегда хотел.

«И последний вид – это реалист. Именно ему вы приносите свои мысли и решения на оценку. Вы к нему обращаетесь, потому что он распишет все за и против, – рассказывает Степанов. – Отмечу, неважно, кем вы себя считаете, главное – каким смыслом вас наделяют другие. Например, вы думаете, я такой достигатор, но люди с вами лишь для того, чтобы повеселиться».

Обычно такие жизненно важные связи у людей формируются мгновенно. И если хотя бы одна из них пропадает, человек чувствует себя дискомфортно. Но чтобы было легче восстановиться в такой ситуации, необходимо, чтобы на каждую такую связь приходилось минимум три человека.

Новости с пометкой «Заполярный филиал Норникеля»

Читайте также

Смотрите также