Новости

Коротко, весело и интересно

image

Девять старшеклассников из Норильска и один из Дудинки (победители научно-технического марафона «Норникеля» «АрктикPRO») вернулись из зимней школы. В этом году она проходила в Новосибирске, сообщает «Таймырский телеграф».

Ребята узнали много нового и интересного, причем, обучение проходило не так, как в обычной школе. Например, о том как работает самолетный двигатель, рассказывали в ангаре где собирают самолеты, а о каких-то агрегатах ГЭС поведали на заводе ЭЛСИБ.  

Стоит отметить что вся информация подавалась школьникам в игровой форме и это им очень понравилось. А после посещения некоторых объектов, ребята даже определились со своими будущими профессиями.

Александр Акантьев, например, после похода в академгородок захотел работать в похожем месте на благо страны и родного города. Анна Павлюк после посещения планетария намеревается стать астрономом. Вадим Савельев после экскурсии в ангар компании S7 укрепился в решении стать пилотом. А Богдан Носов после общения с новосибирскими учеными решил пойти в атомную энергетику.

Кстати, во время занятий в зимней школе ребята приложили свои усилия к созданию шести головоломок. Это своеобразные игры, пройти которые можно лишь с помощью хороших знаний таких предметов, как математика, физика и химия и не только. Так, спасти мир с помощью остановки таймера на бомбе, можно будет в головоломке «Прочти, если сможешь», но без знаний химии здесь не обойтись. Пройти затонувший лабиринт «Аквариум» помогут знания гидродинамики и гидравлики и инженерных решений. Игра «Побег лазера» должна дать представление о квантовой физике. А добраться до сокровищ шпионско-химической саги «Секрет Бонни и Клайда», можно только зная электрохимический ряд элементов.

Идеи по созданию головоломок ребята начали набрасывать еще до поездки на зимнюю школу на онлайн-вебинарах. Сейчас подолжается активный этап разработки научных идей, которые расскажут о сложных науках ненавязчиво, весело и интересно. Такому подходу их и научили в Новосибирске.

Отдельные головоломки в доработанном виде создатели презентуют на очередном фестивале научных открытий Arctic Wave.

Новости с пометкой «АрктикPRO»

Читайте также

Смотрите также