Новости

Коронавирус в России: ждать ли вторую волну?

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Прогнозы относительно второй волны заболеваемости коронавирусом в мире частично начинают сбываться. В ряде регионов Франции, в Израиле и некоторых других странах вновь ужесточились ограничительные меры, В Индии число зараженных продолжает стремительно расти. Что ожидает Россию и как развивается нашей стране ситуация с распространением COVID-19?

Огромная территория, удаленность крупных городов друг от друга и крайне неравномерная плотность населения в России вносят свои коррективы в любые происходящие в стране процессы. Не стала исключением и пандемия коронавируса.  

URA.ru приводит слова сотрудника центра им. Гамалеи, академика Российской академии наук вирусолога Федора Ершова о «своеобразном» распространении коронавируса в стране. По мнению Ершова, вторая волна у нас пока не наступила. А новый рост заболеваемости, отмеченный статистикой, – продолжение первой волны, только докатившийся до ряда регионов.   «Коронавирус по России распространяется своеобразно. В тех регионах, которые не сильно пострадали изначально, распространение вируса началось позже».

По мнению Ершова, уже через год проблема коронавируса перестанет быть для России настолько острой.

«Подошли вакцины, появились способы борьбы, мы научились лечить зараженных. За полгода пандемии мы очень многое сделали, так что через год начнем забывать [о коронавирусе]», – заявил академик.

Схожая точка зрения и у внештатного инфекциониста Минздрава РФ Владимира Чуланова. Он считает, что нас ожидает небольшой подъем заболеваемости, но полноценной второй волны в стране не будет. 

«О второй волне нужно говорить тогда, когда полностью первая волна завершится. У нас пока еще только идет снижение заболеваемости после вот той, первой волны – это в основном апрель этого года», – приводит слова Чуланова ТАСС.

Чуланов уверен, что такого прироста инфицированных, как прошедшей весной, уже не будет, а причиной незначительного роста заболеваемости станут повысившаяся активность людей и сезонный фактор.

Директор центра им. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург несколько менее оптимистичен. СМИ приводят его слова о том, что новые волны заболеваемости могут возникать до тех пор, пока не появится достаточный коллективный иммунитет.

«До тех пор пока не будем провакцинированы на хорошем популяционном уровне, будут, к сожалению, и вторая, и третья, и десятая волна», – считает  Гинцбург.

Однако и Гинцбург считает, что прекратить распространение болезни можно в течение года – при условии ежемесячного выпуска и применения пяти-шести миллионов доз вакцины. Даже в Москве, где инфекция распространялась наиболее высокими темпами, планируют не прибегать к ужесточению ограничений. Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что даже при скачке заболеваемости намерен «пройти его с минимумом ограничений экономики, передвижения по городу и так далее».

Новости с пометкой «Колонка эксперта»

Читайте также

Смотрите также