Новости

Коронавирус опасен не только для пожилых людей

image

Инфекции коронавируса стоит опасаться и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Об этом рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава ведомства отметил, что сегодня есть заболевшие коронавирусом, не достигшие сорока лет. Причем находятся они в тяжелом состоянии. Пагубно на ситуацию влияет и употребление зараженными алкоголя.

«Некоторых просто не удалось вытащить, – отмечает Михаил Мурашко. – Алкоголь в этой ситуации однозначно не рекомендуется. Сейчас он вреден в любых количествах. То же самое с курением. Где-то прошел слух, что оно якобы убивает коронавирус. Это абсурд».

По словам министра, каждый курильщик имеет какое-то заболевание легких, в том числе бронхит, и если добавить к этому коронавирус, то хорошего точно ждать не придется. Получается, вредные привычки только «снижают запас прочности организма», отсюда возможны серьезные последствия. Кроме курения и алкоголя в сложившейся ситуации стоит избегать и тяжелой пищи.

«Самое правильное – рациональное и сбалансированное питание. Также физические упражнения в хорошо проветриваемых помещениях. Все, что укрепляет иммунитет, сейчас полезно», – подытожил Михаил Муршко.

Также министр отметил, что коронавирус пока не полностью распространился по нашей стране. И все же количество заболевших продолжает увеличиваться. На 29 марта в России зафиксировано 1534 случая коронавирусной инфекции. 69 человек выздоровело, 8 скончалось.

«Сколько это продлится, будет зависеть от нас самих. Если мы с вами дружно, вместе оборвем этот процесс пониманием ситуации, образом жизни, поведением, то все пройдет быстрее. В противном случае, если люди подумают, что это не про них и будут пытаться вести прежний образ жизни, процесс затянется», – говорит министр.

Эта карантинная неделя как раз и направлена на то, чтобы сдержать процесс распространения инфекции. Стоит отметить, за нарушение карантина теперь грозит административное наказание. Для физлиц штраф от 15 до 40 тысяч рублей, при повторном нарушении – от 150 до 300 тысяч. Юрлицам придется выплатить в первый раз от 50 до 150 тысяч, а если нарушат еще раз, штраф может достичь до полумиллиона рублей. Правительство уже одобрило соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также

Смотрите также