Новости

Компания «Северная звезда» завершает строительство автодороги на Таймыре

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Компания «Северная звезда», резидент Арктической зоны Российской Федерации, завершает строительство на Таймыре автомобильной дороги протяженностью 56 километров для освоения Сырадасайского месторождения угля.

Трассу проложили от морского порта Енисей до участка, где построят обогатительную фабрику мощностью до семи миллионов тонн угольного концентрата в год. В ближайшее время стартует второй технологический этап строительства автомобильной дороги. 

«Параллельно начнется доставка из порта строительных материалов, техники и оборудования, необходимых для начала работ по строительству обогатительной фабрики. В дальнейшем дорогу продлим до угольного разреза, и таким образом она свяжет ключевые объекты проекта: морской порт Енисей, обогатительную фабрику и сам разрез», – сообщил генеральный директор ООО «Северная звезда» Сталбек Мишаков.

Он отметил, что строительство дороги ведется с соблюдением всех экологических требований при минимуме воздействия на окружающую среду – трассу отсыпают скальным грунтом без нарушения почвенно-растительного слоя. Кроме того, проектом «Северной звезды» предусмотрены новейшие технологии добычи, переработки и транспортировки продукции, направленные на исключение экологических рисков и минимизацию антропогенного воздействия на территорию. На всех этапах производства будут применять системы улавливания угольной пыли, использовать уникальные закрытые конвейеры для транспортировки продукции, судопогрузочную машину с закрытой системой подачи угля, построят автономную электростанцию мощностью 30 мегаватт с уникальной горелкой с обратной тягой, которая препятствует выбросу вредных веществ.

Для реализации проекта по освоению Сырадасайского месторождения на Таймыр завезено более 250 единиц различной техники и оборудования. Это самосвалы, бульдозеры, катки, грейдеры и экскаваторы, а также модульные сооружения, которые позволили организовать временный вахтовый поселок, где разместились около 300 работников. До конца года инвестор планирует организовать еще несколько рейсов по доставке грузов на месторождение. 

Проект компании «Северная звезда» реализуется при государственной поддержке со стороны правительства Российской Федерации, Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и правительства Красноярского края. Он включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны Российской Федерации, а также в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

«Для инвесторов самой большой в мире преференциальной территории – Арктической зоны Российской Федерации – созданы крайне удобные условия для реализации бизнес-идей. На пять лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, десять лет действуют субсидирование 75 процентов объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, льготы по НДПИ в размере 0,5 от действующей ставки в отношении твердых полезных ископаемых для новых месторождений. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики сопровождает деятельность резидентов от упаковки до запуска проекта, поддерживает в операционной деятельности, оказывает услуги и предоставляет полезные сервисы. Функционирование экономического режима отражает заметный рост инвестиционной активности в российской Арктике. С каждым днем появляется все больше новых проектов, которые реализуются в различных сферах: туризм, логистика, промышленное и пищевое производство, девелопмент и добыча полезных ископаемых. Новый бизнес положительно влияет на экономическое и социальное развитие всего региона», – отметил Владимир Гудков, заместитель директора департамента рассмотрения и анализа проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

По информации корпорации, на сегодня заключено 176 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму более 259,7 миллиарда рублей и трудоустроить 8491 человека. 

Ранее «Северный город» рассказал о том, что «Норникель» направил 130 миллионов рублей на уборку Снежногорска – с территории района вывезут более десяти тысяч тонн мусора.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также