Коммуникационная сессия по промбезопасности впервые прошла в ЗФ «Норникеля»

image

В подразделениях «Норникеля» проходят коммуникационные сессии, организованные по решению Комитета по промышленной безопасности и охране труда компании. Модераторами первой сессии стали представители «Бэйн энд Компани Раша Консалтинг». Они оценили уровень культуры безопасности и системы управления промбезопасности и охраны труда в 2019 году. Результаты внешней оценки обсудили участники сессий – руководители Заполярного филиала и РОКС «Норникеля». За круглым столом им предложили высказаться и сформировать свое видение проблемы.

С фирмой Bain «Норникель» начал сотрудничать в этом году. Ее специалисты занимаются аудитом, проводят объективные и независимые проверки, в ходе которых оценивают эффективность системы внутреннего контроля, систему управления рисками. На основе проведенных проверок готовятся отчеты и предложения менеджменту по совершенствованию процедур внутреннего контроля и минимизации рисков, осуществляется контроль за разработкой и выполнением планов мероприятий по устранению нарушений.

Обсуждение темы культуры безопасности в рабочих группах

Коммуникационные сессии – это новый формат общения с представителями Bain. На таких мероприятиях по принципу мозгового штурма обсуждаются проблемы отрасли, производственные риски, даются предложения о повышении качества культуры производства, анализируются показатели травматизма. Такая форма взаимодействия теперь доступна и обязательна не только для руководителей высшего звена, но и для управленцев среднего звена, мастеров на предприятиях, простых рабочих.

Итоги первого опыта нового формата общения прокомментировал директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норникеля» Игорь Рахимов. Он, в частности, отметил, что консультантов «Норникель» привлекает для оценки того, насколько верно компания идет в том или ином направлении. Bain представляет аналитику этого процесса по сравнению с другими действующими предприятиями в отрасли, дает рекомендации о реализации мероприятий, разработанных по рекомендациям аудиторов.

«Ни один подрядчик, ни один консультант не выстроит нужную систему, если того не желает заказчик, само предприятие, руководитель и его сотрудники. Движение вперед в «Норникеле» зависит от того, насколько мы вовлечены в процесс улучшения и насколько хотим перемен. Работа на уровне нулевой смертности – такова цель «Норникеля» в плане безопасности производства», – сказал Игорь Рахимов.

Напомним, в 2013 году компания приняла новую стратегию по промышленной безопасности и охране труда. Новые подходы в этих вопросах позволили снизить уровень травматизма более чем на 70 процентов, уровень смертельного травматизма – на 50 процентов.

«Прошлый год для некоторых предприятий стал ключевым: впервые за долгое время мы отработали без смертельных случаев. Это значит, что от мечты компания переходит к реальности. Хотелось бы, чтобы ситуация имела стабильный характер. Система должна совершенствоваться, стремиться к устойчивому развитию, – подчеркнул Рахимов. – После проведенной оценки было принято решение провести коммуникационные сессии. В них участвуют все – начиная от директоров и гендиректоров, и далее по каскаду, до всех уровней управления. Работа будет вестись в течение восьми недель. В сессии первого уровня участвовали руководители, они проведут аналогичные круглые столы на своих предприятиях, руководители среднего звена – с мастерами и рабочими. Это делается для того, чтобы довести информацию о проведенной оценке, аудите этого года до всех сотрудников. И главное – получить обратную связь на предмет того, что еще необходимо сделать и какие вопросы остались нерешенными».

Все вопросы и инициативы по улучшению безопасности охраны труда, сказал Игорь Рахимов, будут обязательно рассмотрены и аккумулированы в соответствующие разделы. Часть из них войдет в обновленную стратегию по промышленной безопасности и охране труда. 

«Это позволит еще ближе продвинуться к достижению нашей общей задачи. Работа большая, мы затронем практически весь коллектив «Норникеля», ведь все предприятия включены в эту работу. Вовлеченность первых руководителей даст положительный результат, их личное участие в проведении круглых столов будет этому способствовать», – заключил Игорь Рахимов.

Компания Bain является экспертом в области оценки культуры производства


Кольская ГМК совершенствует розлив медных анодов

Предыдущая статья

В Дудинке прошло заседание по развитию арктических территорий

Следующая статья

Читайте также