Новости

Команда норильчан получила грант «Норникеля» на реализацию проекта «Зеленая лужайка»

image

До привоза саженцев будут проведены мероприятия по тимбилдингу – создание команды жителей двора, которой предстоит ухаживать за своей территорией, в том числе за клумбами и деревьями.

Зимой Норильск прекрасный и белоснежный, летом – скучный и серый. На улицах и во дворах практически нет деревьев, не считая неприхотливых ив на газонах, разделяющих полосы дорог. Что для жителей других городов России обыденность, то для северян мечта и сказка.

Команда норильчан получила грант «Норникеля» на реализацию проекта «Зеленая лужайка»
Высадка деревьев в парке «Арктический»

Авторы нового проекта во главе с руководителем Алиной Мальцевой из организации «Необычные люди» решили добавить городу зеленых красок – посадить в одном из дворов березы и ели, причем не местные, а с материка.

«Это будут не очень большие саженцы ели и березы из красноярского питомника, – рассказывает Алина. – Такой опыт на территории Норильска уже имеется. В минувшем году в качестве эксперимента такие березки высадили в парке «Арктический», еще раньше – в Талнахе».

Консультантом проекта стал предприниматель Иван Попов. Это он вместе со своим отцом Михаилом уже много лет поставляет на клумбы города рассаду желто-оранжевых бархатцев, разноцветных анютиных глазок и других цветов. В 2017 году садоводы начали проводить в НПР высадку материковских березок. В Талнахе саженцы уже прижились. Минувшей осенью посадки прошли в парке «Арктический».

Команда норильчан получила грант «Норникеля» на реализацию проекта «Зеленая лужайка»
Ели и березки в Талнахе уже прижились

На Севере растут карликовые березы, из Красноярска же прилетят 10 саженцев березы повислой, рассказывает Алина. Выбор остановился на этом дереве, так как оно имеет не очень глубокую корневую систему. Вечная мерзлота березам не помеха, большое количество земли не требуется. Что касается елочек, то местные, из тундры, в городе приживаются не везде. У управления «Норильскникельремонта» и Норильской станции скорой помощи понемногу растут, а в сквере у Дворца культуры не очень. Однажды заповедник «Большой Арктический» высадил здесь даже голубые ели, привезенные из материковского питомника. Они не прижились. Взамен привезли из тундры местные, они пока живы, но вид имеют чахлый.

«Мы с Иваном консультировались по этому поводу, – рассказывает Алина. – Он объяснил: хвойные деревья не любят ветер, осыпаются и умирают. Их нужно на зиму закрывать, «вигвамы» строить для них большие, чтобы их закутывал снег. И местный грунт для елей нужно смешивать с привозным. Есть и другие нюансы: их нужно выкопать со всеми корешками, не обрубая и не повреждая, потом правильно уложить, сразу же доставить на место и посадить».

По согласованию с администрацией Норильска саженцы девяти сибирских елей и десяти берез повислых обретут свое место во дворе на Ленинском проспекте, 37–39, по соседству с новой детской площадкой. Случится это осенью – в августе-сентябре. До этого пройдет подготовка, облагораживание территории, высадка цветов. Все необходимые консультации авторы проекта будут получать у Ивана Попова и сотрудников красноярского питомника.

Команда норильчан получила грант «Норникеля» на реализацию проекта «Зеленая лужайка»
Нынешней осенью озеленят двор на Ленинском 37-39
«Высадка деревьев – не одна из конечных целей, – говорит о концепции проекта Алина Мальцева. – Мы хотим научить жителей Норильска ухаживать за своими дворами самостоятельно и создавать свои зеленые насаждения и приятные мелочи всем вместе. Нам необходимо, чтобы современные соседи знали друг друга в лицо и были одной командой. Мы за возрождение дворовых традиций по уходу за своей территорией, в том числе за клумбами. До привоза саженцев будем проводить мероприятия по тимбилдингу – строительству команды жителей двора – и реализовывать их инициативы».

Организаторы планируют провести множество конкурсов – как семейных, так и командных. Один из них – создание арт-объекта из подручных материалов. Лучший будет установлен во дворе. Планируется и фотоконкурс, и снежные игры, и многое другое.

«Мы хотим, чтобы среда нашего города становилась благоприятной для проживания. И начинать будем с малого и важного – дворов. В Питере заведена традиция – самостоятельно двором высаживать цветы и деревья, они относятся к этому как в важной части жизни. Кто, если не мы?» – подытожила Анна.

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также