Новости

Коллекцию русских народных платьев показала модельер Елена Чернышова

image

Необычные мероприятия на тему «Русский стиль в ритме современности» состоялись с участием питерского модельера Елены Чернышовой в духовно-просветительском центре Норильской епархии. «Даже в храм нельзя надевать скучные платья» – девиз мастера.

Модельер Елена Чернышова живет и творит в Санкт-Петербурге. Более 20 лет она создает платья исключительно в православной стилистике XVII–XIX веков.

Елена Чернышова. Перед показами в своей мастерской

Елена – участник постоянных российских и международных выставок и ярмарок, в ее нарядах щеголяют модницы в разных уголках планеты, предпочитающие в одежде традиционный исконный русский колорит. Популярности коллекционным работам мастерицы придает то, что все они выполнены из натуральных тканей, зачастую из павловопосадских платков, а также то, что сарафаны и платья от Чернышовой абсолютно подходят женщинам любых размеров – «ложатся», как она говорит.

Костюмы и платья Елена создает по мотивам реконструированной старинной русской одежды, однако ее наряды не просто стилизация, они реально передают все важные детали национальной идентичности, в них соблюдены все каноны кройки и шитья, которые давно утеряны. Которым не учат на современных курсах.

В Норильск Елена второй раз приезжает по приглашению местной епархии. В нашем городе ее наряды носит значительная часть норильчанок, среди них немало прихожан православной церкви.

Елена Чернышова и ее модель на ярмарке православной одежды в Санкт-Петербурге

Многие матушки – жены и матери священников – носят коллекционные работы питерской портнихи с хорошим чувством вкуса, стиля и… такта. Платья от Чернышовой не «кричат», они струятся – дополняют женщину, подчеркивают ее достоинства, скрывают недостатки. Недаром испокон веков одежда считалась «паспортом» женщины. В коллекции Елены есть свадебные костюмы, платья для праздников и будней, постовые и пасхальные наряды, но в основном, как она сама говорит, все это носится «и в пир, и в мир».

На мастер-классе по раскрою традиционной русской одежды
На норильском показе коллекции мастера
Одели и маму, и дочку. Татьяна и Елизавета Пучканевы

О том, с чего стоит начинать новичкам, желающим сшить русский народный наряд, и в чем секрет кроя этих вещей, Елена рассказала на специальном мастер-классе, который состоялся на Архиерейском подворье на ул. Мира, 6. До этого мастер провела два показа, оба прошли в череде мероприятий Норильской епархии, посвященных Дню матери. На мастер-классе Елена рассказала, на какие виды и подвиды делится традиционная славянская одежда, каким образом выкраивается мужская рубаха-косоворот, женские традиционные рубахи и сарафаны – как прямые, так и косоклинные. Норильчанки, знающие толк в создании одежды, перерисовывали и переснимали показанные мастером чертежи, задавали вопросы о секретах кроя, расчете ткани и так далее.

«У этих платьев есть душа. И особая энергетика», – призналась одна из посетительниц мастер-класса.

Она пришла купить себе «всего одно платье – что-то яркое и свободное, не стесняющее движений, в чем будет комфортно в любой сезон». А ушла с тремя.

Норильчанки в нарядах от Елены Чернышовой
Фото со странички Елены Чернышовой в Фейсбуке.

Новости с пометкой «Норильская епархия»

Читайте также

Смотрите также