Новости

Кофеманами чаще всего становятся здоровые люди

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» - Как установили австралийские ученые, люди, имеющие наследственные заболевания сердца и сосудов, как правило, подсознательно избегают кофе или выбирают декофеинезированную версию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition.

В ходе исследования были проанализированы данные 390,4 тысяч человек в возрасте от 39 до 73 лет. Ученые сопоставили привычку каждого употреблять кофе с его систолическим и диастолическим давлением и базовой частотой сердечных сокращений и проанализировали  причинно-следственные связи между факторами методом менделевской рандомизации.

В результате были получены доказательства того, что генетически обусловленное состояние сердечно-сосудистой системы влияет на потребление кофе. Люди, имеющие наследственную склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, часто просто не любят кофе.

«Люди пьют кофе по разным причинам: чтобы взбодриться, когда они устали, потому что он приятный на вкус или потому, что это часть их повседневной жизни, — приводят агентство слова ведущего автора исследования профессора Элины Хиппёнен (Elina Hyppönen). — Но мы не осознаем, что люди подсознательно самостоятельно регулируют безопасные уровни кофеина в зависимости от того, насколько высокое их кровяное давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма».

Как отмечают авторы, по количеству выпиваемого кофе можно получить представление о здоровье сердца и сосудов.

«Это означает, что тот, кто пьет много кофе, вероятно, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет его мало. И наоборот, человек, не пьющий кофе, или тот, кто пьет кофе без кофеина, более склонен к побочным эффектам кофеина и более подвержен высокому кровяному давлению», — утверждает профессор Хиппенен.

Она же рекомендует обращать внимание на изменения своих желаний относительно потребления кофе.

«Если ваше тело советует вам не пить лишнюю чашку кофе, вероятно, этому есть причина. Слушайте свое тело, оно больше знает о вашем здоровье, чем вы думаете», — напоминает Элина Хиппёнен.

Ранее мы писали, как изменится жизнь коренных народов севера и что можно посмотреть в праздники в кинокомплексе «Родина». Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «здоровье»

Читайте также

Смотрите также