Новости

Каргинов – мастер для всей Горы

image

«Книга о Казбеке Георгиевиче Каргинове – справедливая и добрая дань памяти замечательному человеку», – так коротко в предисловии написал легендарный директор комбината в шестидесятые годы, почетный гражданин Норильска Владимир Иванович Долгих.

Биографию горняка и ученого, руководителя минерально-сырьевого комплекса крупнейшего предприятия страны – норильчанина с безупречной репутацией написал журналист Андрей Черницын. Инициаторами издания стали друзья и коллеги Казбека Георгиевича. Свой вклад в сбор материалов внес не один десяток норильчан. Для них книга – это еще одна возможность вспомнить прекрасного человека и мысленно поблагодарить за то, что был рядом.

В июне нынешнего года Казбеку Георгиевичу исполнилось бы 80 лет. Он на пятилетие моложе Норильского комбината – компании «Норникель», с которой связана почти вся его трудовая жизнь. Каргинов был настоящей легендой нескольких поколений талнахских горняков. Сам он рассказывал:

«Мне выпало строить и сдавать очереди всех наших рудников – «Маяка», «Комсомольского», «Октябрьского», «Таймырского». И мне же выпала честь эксплуатировать их».

Сколько известно историй о том, как Каргинов, не боясь запачкать деловой костюм, спускался в шахту, только чтобы лично пожать руки рабочим, перевыполнившим план. Как он всегда помнил дни рождения подчиненных. Какой невероятной энергией и мощным интеллектом обладал. Как умел разговаривать с коллективом и с каждым отдельно. Как слово Каргинова, по меткому определению Константина Шанаева, директора «Норильскремонта» равнялось протоколу совещания. Пообещал – значит сделает. И это касалось не только работы.

«Наше знакомство с этим уникальным человеком произошло в необычном формате, – вспоминает Олег Бударгин, бывший мэр Норильска, экс-губернатор Таймыра. – На младших курсах Норильского индустриального института я часто слышал, что есть в Талнахе «каргиновка» – микрорайон, где все лучшее: и детские сады, и магазины, и благоустройство дворов, и сами дома отличаются ухоженностью и порядком. А еще там постоянно проводятся праздники, в которых участвуют горняки и их семьи. Я был удивлен, когда выяснилось, что «каргиновка» – это не талнахский топоним, микрорайон называют в честь Казбека Каргинова, управляющего шахтопроходческим трестом. Человек сумел создать свой Город Солнца у подножия Талнахских гор».

Молодой горный инженер Каргинов приехал на комбинат в 1962 году. Тогда началось строительство рудных предприятий Правобережья, но он попал на «Заполярный». Начал, как тогда было принято, с рабочей специальности, стал бетонщиком. Потом трудился проходчиком, бригадиром, стал мастером, начальником участка, руководителем треста, затем всего горно-рудного комплекса в статусе заместителя генерального директора Норильского комбината. Последняя должность заслуженного работника компании Казбека Каргинова в «Норникеле» – советник первого заместителя генерального директора. Занимался в основном промышленной безопасностью. Не терпел и не допускал формального подхода к организации охраны труда. Так было всегда, еще горным мастером за нарушение правил строго наказывал.

«Я еще крепильщиком работал на грузовом стволе, мы тогда в бадьях спускались, был такой случай. Поднимаемся из шахты в третью смену. По времени это начало первого ночи, – вспоминает Михаил Шевченко, заместитель главы Норильска по району Талнах – начальник Талнахского территориального управления. – Понятно, что ночью в нее набилось больше людей, чем допускается. В бадье положено перевозить шесть человек, а нас десять. Все хотят быстрее выехать на-гора. Словом, поднимается бадья, закрываются ляды, бадья опускается, становится на ляды, вдруг откуда ни возьмись выскакивает Каргинов с тэбэшниками. Всё, попались! Давай нас хватать, вязать, наказывать. Прав был, что говорить. Но рейды управляющего трестом ночью…»
«В наших условиях нельзя быть беспечным, нельзя! «Мелочей», от которых на самом деле зависит жизнь и здоровье любого сотрудника любого подразделения, быть не может, – цитирует в книге своего друга Хазбечир Базоев, бывший директор Талнахской обогатительной фабрики. И продолжает: – Казбек Георгиевич был педантом: все делать грамотно, умело, красиво – это его правило».

Еще о каргиновском «грамотно и умело». В конце ноября 1994 года в системе теплоснабжения Талнаха случилась разрушительная авария: порыв трубопровода на ТЭЦ-2. Каргинов как зам генерального директора НГМК приехал на место аварии, все сам осмотрел и стал обсуждать план ее ликвидации со специалистами. Оперативно командировал бригады горняков на помощь энергетикам. И все время, пока устраняли последствия аварии, начинал и завершал свой трудовой день сводками о выполнении восстановительных работ. При этом никто не освобождал руководителя всей горной отрасли от основных обязанностей. Словом, Каргинов отвечал за горняцкий город. В свое время директор комбината Борис Иванович Колесников назначил его «ответственным». Так и сказал: «Отвечаешь за Талнах!» Каргинов отреагировал: «Понятно» – и организовал совет директоров предприятий района, тогда города-спутника Норильска. 

 Все, кто был близко знаком с Каргиновым, знают, что по натуре он был честолюбив. Что такое честолюбие Казбека Георгиевича?

«Это стремление быть первым – и он был горняком номер один. Это стремление делать все с наилучшим результатом – вот и ответ, почему в той самой «каргиновке» все было образцовым, почему на его Горе перекрывали мировые нормы проходки горных выработок, ставили рекорды по добыче руды. Это – быть честным с самим собой: таким он и был всегда», – заключает Олег Бударгин.

Казбек промышленных масштабов! Что еще сказать? Он был страстным хоккеистом, бригадиром по отстрелу оленей в охотничий сезон, почти ежегодно возглавлял подготовку дудинских причалов к навигации, помогал с ремонтом плавильных печей – просто из-за заботы об успехе комбината.

В 1998 году он вернулся во Владикавказ и работал сначала первым заместителем председателя правительства, а затем исполняющим обязанности премьера Республики Северная Осетия-Алания до 2002 года, когда вышел на пенсию. Тогда же Казбек Каргинов вернулся в «Норникель». Он заслуженный работник компании. Выдающиеся достижения Казбека Георгиевича отмечены наградами и званиями. Он – дважды лауреат Государственной премии СССР – за разработку и внедрение в короткие сроки прогрессивных технических решений по освоению Талнахского месторождения. Среди его знаков отличия – орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, медаль «Во славу Осетии». Каргинов – доктор технических наук, академик, профессор... Старший внук пошел по той же профессиональной стезе, что и дед.

Десять лет назад по представлению руководства «Норникеля» депутаты горсовета приняли решение о присвоении Каргинову звания «Почетный гражданин города Норильска». Ему исполнилось семьдесят, а стал он шестидесятым почетным гражданином. Такие вот круглые даты Казбека промышленных масштабов.

В материале использованы фото из архива медиакомпании «Северный город» и Заполярного филиала «Норникеля»

Читайте также

Смотрите также