Новости

Какие специальности нарасхват в Норильском индустриальном институте?

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Прием документов на бюджетную основу закончится 29 июля. В Норильском государственном индустриальном институте (НГИИ) набор на бесплатные места технических направлений продолжается, но мест все меньше. И это на фоне того, что по сравнению с прошлым годом бюджетный набор на направления бакалавриата и специалитета увеличился более чем на 200 мест. 

Приемная кампания в НГИИ, равно как и в других российских вузах, стартовала 20 июня, и сегодня она в разгаре. По словам секретаря приемной комиссии Татьяны Сазоновой, дополнительные студенческие бюджетные «вакансии» в 2021 году добавили практически по всем техническим направлениям и специальностям норильского вуза. На 20 июля свободные бюджетные места еще есть на такие специальности и направления, как «горное дело», «строительство», «металлургия», «технологические машины и оборудование», «наземно-транспортные машины».

«Остальные места заняты, и уже наблюдается конкурс на «информационные системы», «менеджмент», «экономика», «автоматизация», – отметила наша собеседница.

В 2021 году на бесплатное обучение очного отделения в норильском вузе смогут претендовать 204 будущих бакалавра и 50 специалистов. Открылось также магистерское направление – 11 бюджетных мест и более 100 платных.

«В Норильском индустриальном на технические специальности мы открыли бюджетные места – учиться бесплатно сейчас смогут в полтора раза больше студентов, чем в прошлые годы. Например, на информатику и вычислительную технику для бакалавров выделено 40 бюджетных мест – это на 20 мест больше, чем когда-либо», – рассказал «Северному городу» ректор НГИИ Дмитрий Дубров.

Напомним, в 2021 году абитуриенты вправе указать в заявлении до пяти направлений подготовки или специальностей, что не только упрощает выбор будущей профессии, но и повышает шансы на поступление.

Кроме того, в этом году ученым советом НГИИ утверждена программа поддержки студентов.

«Уже с первого семестра студенты с баллами от 180 до 200 будут получать дополнительно к академической стипендии пять тысяч, а от 200 баллов – десять тысяч рублей. Прибавьте к этому комфортное проживание в родном городе, в привычной обстановке, в почти «домашнем» институте, где вы при желании обязательно станете звездочкой, а не потеряетесь в огромной толпе чужих людей», – объяснила Татьяна Сазонова.

В эту приемную кампанию, как и в 2020-м, для зачисления на бюджетную основу не требуется предоставлять оригинал документа о предыдущем образовании. Сделать это можно в течение первого года обучения. Кроме того, у абитуриентов 2021 года появилась возможность подобрать в качестве вступительного испытания один их указанных предметов по своему усмотрению (например: физика/информатика и ИКТ/химия).  

Секретарь комиссии НГИИ также сказала, что подать документы в вуз можно любым удобным способом: онлайн через АИС «Абитуриент», через портал «Госуслуги», с помощью операторов почтовой связи или лично в институте. Для удобной навигации абитуриентов создан специальный сайт. Со списком документов и другой информацией для поступления можно ознакомиться на сайте НГИИ в разделе «Абитуриенту». Интересующие вопросы можно задать, позвонив  по телефонам 47-39-47, 8-913-493-52-55 или написав по адресу ngii_priemnaya@mail.ru.

Прием документов на бюджетную основу закончится 29 июля, а подать заявление о согласии на зачисление можно только до 11 августа и только в один вуз. Зачисление на очную форму обучения (бюджетная основа) во всех вузах заканчивается 17 августа.

Ранее «Северный город» рассказал, что отличие этой приемной кампании в том, что в 2021 году будет только одна, основная волна зачисления – и это окажутся все 100 процентов бюджетных мест.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram. 

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также