Новости

Какие дворы благоустраивать, норильчане решат на собраниях

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 15 июня стартует заявочная кампания на благоустройство дворов в 2022 году. За пять лет существования муниципальной  программы «Формирование комфортной городской среды» в Норильске преобразили 82 дворовые территории. В нынешнем году в программе участвует шесть дворов. В Талнахе – по улице Енисейской, 1, 3, 5, и Космонавтов, 27. В Центральном районе – двор между домами по Ленинскому проспекту, 42, и улице Ленинградской, 1. В некоторых работы уже начались.

«На благоустройство дворовых территорий в 2022 году выделено 20 миллионов рублей, – уточнила Татьяна Шульгина, заместитель директора управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) по производству. – С сегодняшнего дня по 21 июня управляющие организации и УЖКХ проводят консультации с желающими участвовать в программе благоустройства».

По условиям программы, получить финансирование из федерального, краевого и городского бюджета и облагородить свой двор в следующем году смогут жители любого дома, построенного до 2006 года. Он не должен быть признан аварийным и подлежащим расселению. 

«Для того чтобы попасть в программу, обязательно нужно с 14 по 20 июля провести общее собрание собственников квартир, – рассказала «Северному городу» Татьяна Шульгина. – Общим собранием должны быть приняты решения о видах работ во дворе, о согласии на софинансирование благоустройства в размере двух процентов по минимальному перечню и 20 процентов – по дополнительному, об ответственных лицах, которые будут принимать решения при обследовании двора и разработке проекта благоустройства. Документы нужно приложить к заявке». 

Следует учесть и такой момент: если двор образуют несколько домов, в программе должны участвовать все эти здания. 

Какие дворы  благоустраивать, норильчане  решат на собраниях

Татьяна Шульгина напомнила, что минимальный перечень благоустройства включает асфальтировку двора и проезда к дому, установку урн, скамеек и энергосберегающих светильников. По дополнительному перечню к этим пунктам добавляется установка детской и спортивной площадок либо организация пешеходных дорожек. Дополнительный перечень возможен, только если во дворе уже выполнены работы по минимальному перечню и оборудование находится в удовлетворительном состоянии.

По словам руководителя, поскольку денег на благоустройство дворов не много, то конкурсный отбор становится жестче.  Важно, что приоритет при распределении финансирования получат дворы, жители которых активно примут участие в общем собрании, определят больший процент софинансирования благоустроительных работ. Проголосуют за то, чтобы при участии  управляющей организации выполнить дополнительный ремонт здания. Например, привести в порядок фасад дома (цокольную забирку, отмостку), входные группы (крыльцо, козырьки, перила, двери), установить красивые ограждения.

Как уже сказано, в нынешнем году в программе участвуют дворы шести много квартирных домов. По подсчетам специалистов УЖКХ, собственники квартиры средней площадью 50 квадратных метров заплатят за благоустройство от 200 рублей до 1200 рублей в зависимости от объема работ. От той же асфальтировки двора – есть она или нет. Не такая большая сумма, считает Татьяна Шульгина, если учесть, что в итоге во дворе станет красиво, удобно и можно будет приятно гулять и взрослым, и детям. 

Какие дворы  благоустраивать, норильчане  решат на собраниях

К слову, на собрании, где принимается решение об участии в программе формирования комфортной среды, собственники жилья должны проголосовать и за то, чтобы в дальнейшем вносить плату за жилищную услугу на содержание их благоустроенного двора. 

Ранее «Северный город» рассказывал, какие объекты благоустройства в 2022 году норильчане  выбрали, участвуя в краевом рейтинговом голосовании. Городское пространство преобразится на улицах Комсомольской и Первомайской.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также