Новости

Как защитить детей от коронавируса?

image

Аналитика разных стран говорит об одном: дети реже других возрастных групп заболевают коронавирусом и относительно легко его переносят. Это успокаивает родительские сердца. Но эпидемия – большой стресс не только для взрослых, вынужденных принимать какие-то решения, менять планы, нести ответственность за здоровье семьи. Для детей, как маленькие антенны настроенных на сигналы родительских эмоций, это тоже большое испытание.

Традиционный уклад жизни меняется, разговоры вокруг сводятся к одному, чувствуется как минимум озабоченность, а то и вовсе паника взрослых, ожидание чего-то незнакомого и страшного. Не все дети в таких условиях трогательно плачут. Некоторые от стресса «ходят на головах», становятся неуправляемыми и даже агрессивными. Это не от вредности. Это им страшно или неуютно. Поддержать детей в такой момент, помочь пережить чреватую травмой ситуацию – наша прямая обязанность.

Даже если нет жесткого карантина, но есть повышенный риск заражения, следует оградить детей от лишних контактов, по возможности – полностью. В число «лишних» в данном случае включаются и близкие друзья, и родственники, живущие отдельно. Современные средства связи позволяют сохранять душевную близость на любом расстоянии.

Оставаясь дома, важно обеспечить безопасность этого дома. Ежедневно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, дезинфицировать все, что «приходит» в дом извне: упаковку продуктов, по возможности – одежду и обувь.

Не посещайте никаких общественных мест. На музеи и театры, даже на плановый медосмотр обязательно найдется время потом, когда опасность будет устранена. Не берите детей с собой в магазины, избегайте даже игровых площадок на улице.

Если не объявлен режим строгой изоляции, гулять с детьми можно. Но только вдали от людных мест, исключая всякие контакты с другими прохожими. Важно детям объяснить и то, что за пределами квартиры нельзя ни к чему прикасаться руками, в том числе и к собственному лицу. На всякий случай носите с собой дезинфицирующее средство. По возвращении домой помогите ребенку тщательно вымыть с мылом руки и лицо, прополоскать рот и промыть нос. 

Все это касается физического здоровья детей. Но важно не забывать и о его душевном состоянии.

Не позволяйте маленькому человеку бесконтрольно внимать потоку тревожной информации извне, старайтесь больше говорить с ним сами. Если малыш что-то уже слышал о происходящем, важно узнать,  как сам он воспринимает происходящее, что он думает о вирусе, эпидемии, степени опасности. Поговорите в такой обстановке, когда ребенок достаточно расслаблен и расположен к беседе. В этой ситуации можно будет понять, насколько его беспокоит происходящее, имеет ли место обычное детское любопытство или ребенку по-настоящему страшно. Если же он слишком для этого мал, лучше вообще не акцентировать внимание на эпидемии, не объяснять и не рассказывать.

Поведайте своим малышам, как следует защищаться, для чего необходимо мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Но если происходящее вызывает тревогу, обязательно ободрите ребенка. Объясните, что риск заразиться для них невелик, особенно, если соблюдать правила. Важно объяснить, что болезнь не выбирает, кто и как выглядит, откуда родом  и т. п., заболеть – как и не заболеть – может кто угодно.

Как любая масштабная проблема, эпидемия выявляет своих героев. Расскажите ребенку о врачах, которые сутками дежурят в больнице, чтобы спасать заболевших, об ученых, работающих над вакциной, о волонтерах и просто хороших людях, помогающих в это непростое время тем, кому особенно тяжело.  

И конечно, постарайтесь показать ребенку, что он не один, он под вашей защитой и заботой. Говорите ему чаще, как сильно его любите. Наберитесь терпения, чтобы поиграть в его любимую игру. Привлеките к совместной работе по дому, даже если это только усложнит задачу. В конце концов, зачем-то же нам дали дополнительные выходные – давайте используем их, чтобы наконец пообщаться с родными не на бегу.

Испеките вместе печенье, соберите давно отложенный конструктор или создайте вместе поделку, которая одному ребенку не по силам, просто посмотрите вместе фильм и обсудите его. Для родителей такое времяпровождение может открыть в детях много неожиданного и нового.

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также

Смотрите также