Новости

Как правильно пользоваться медицинской маской?

image

Медицинские маски – это средства защиты барьерного типа. Они не пропускают капли влаги, образующиеся при кашле и чихании и содержащие вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем.

На сайте Роспотребнадзора отмечается, что эффективность медицинских масок в случаях, когда их носят здоровые люди, чтобы не заразиться, не доказана. И в первую очередь эти средства защиты предназначены для тех, кто уже заболел, дабы не распространять инфекцию. Кроме того, использовать маски должны люди, которые оказывают медицинскую помощь заболевшим.

«Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара», – отмечают в ведомстве.

При этом маски эффективны, только если их использовать совместно с другими мерами профилактики – частым мытьем рук, дезинфекцией предметов, избеганием контактов. Менять маски нужно через два-три часа постоянного ношения. Одноразовые средства защиты, сделанные из нетканого материала, второй раз использовать нельзя. Какой-либо обработке они не подлежат. Стоит отметить: при утилизации медицинских масок в домашних условиях, перед тем как выкинуть их в мусорное ведро, нужно поместить их в отдельный пакет, который необходимо плотно закрыть.

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также

Смотрите также