Новости

Как не допустить обезвоживания заполярного города?

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В октябре на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям был введен режим повышенной готовности в связи с маловодностью реки Норильской. В октябре же о возможном строительстве гидротехнического сооружения представители Норильско-Таймырской энергетической компании заявили на встрече с делегацией Совета Федерации. Такая необходимость объясняется тем, что уже который год уровень воды в Норилке уменьшается. 

Специалисты продолжают наблюдения, как делали в проблемные 2013, 2016 и 2018 годы. На совещании, состоявшемся в администрации города 1 декабря, начальник  управления ГОиЧС Руслан Аллаяров, проинформировал, что  уровень воды для ограничения водопотребления составляет 11,5 метра, для остановки насосов – 11 метров. 

«Сейчас на первом водозаборе уровень воды находится на отметке 12,96 метра, что дает свободный запас в 1,46 метра. На озере Мелком толщина льда – 25–30 сантиметров, на реке на поверхность льда выдавливается вода, практически весь берег обводнен и покрыт слоем снега, который еще не промерз. Такие условия не подходят  для выпуска снегоходов, вездеходов и иной техники на лед», – отметил Руслан Аллаяров.

На территории города воду берут из трех поверхностных источников: первый и второй водозаборы на реке Норильской, а также озеро Алыкель – это отдельная изолированная система водоснабжения для объектов местного аэропорта. Есть еще три подземных источника: ергалахский – обеспечивает подземной водой Центральный район, талнахский подземный водозабор, амбарненский водозабор – для Кайеркана.  

Совещание в мэрии (Фото пресс-службы администрации Норильска)

По информации генерального директора Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) Сергея Липина, за последние десять дней уровень воды в Норилке стабилизировался, есть положительная динамика водности на реке. 

Исполняющий полномочия градоначальника Николай Тимофеев добавил, что информация об указанных сложившихся обстоятельствах направлена руководству Красноярского края и подготовлены документы на получение муниципалитетом водного объекта во временное пользование для проведения взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов низководной каменно-набросной запруды, если необходимость все же возникнет.

Документы направлены для предварительного рассмотрения в территориальный отдел водных ресурсов по Красноярскому краю и другие профильные структуры. 

«Они  также должны быть согласованы с Минстроем региона, поскольку река  Норильская находится в границах города, – пояснил начальник отдела теплоэнергетики управления городского хозяйства Артем Парежев. – Необходимо оценить воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания в связи с возможным строительством и эксплуатацией запруды. Когда все согласуем, потребуется заключить контракт на производство работ».

Город не может остаться без воды – это понятно всем. 

«Взятие реки в пользование на пять лет позволит нам самостоятельно принимать решения по стеснению русла, не созывать комиссию по чрезвычайным ситуациям. Мы понимаем, что если уровень воды будет резко снижаться, и если не провести работы по стеснению русла реки Норильской, то придется эвакуировать население Центрального района, а это 110 тысяч человек. Учитывая все риски и соблюдая законодательство РФ,  мы берем этот водный объект в пользование и принимаем связанные с этим расходы», – заявил Николай Тимофеев.   

Он поручил заместителю главы Норильска по городскому хозяйству Константину Купреенко до конца года определиться с итоговым вариантом решения проблемы обеспечения водой Центрального района.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также