Новости

Как городское пространство приобретает новые значения и смысл

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов выступил на конференции «Бизнес и территории», где презентовали исследования, посвященные различным моделям взаимодействия промышленных компаний и территорий их присутствия. 

По мнению организаторов – Центра стратегических разработок (ЦСР) и Центра социального проектирования «Платформа», регионы мало обмениваются практиками. Социальное пространство усложняется: помимо бизнеса, муниципальных и региональных властей участниками многих процессов становятся государство, Фонд президентских грантов, Минстрой и другие структуры. Этими ресурсами надо пользоваться для создания и реализации проектов.

По оценкам экспертов конференции, наиболее удачными примерами объединения усилий бизнеса, муниципалитета и других участников социальных процессов служат агентства городских развитий. В случае нашего города – адаптированное под его запросы Агентство развития Норильска (АРН).  

«Мы начали работать с изучения ситуации в городе и для этого провели масштабный опрос среди жителей, каким они видят Норильск сейчас и через десять лет, – рассказал на конференции директор АРН Максим Миронов. – На основе полученных данных был разработан мастер-план Норильска. Стратегический документ пространственного развития включает 11 приоритетных направлений, по которым уже реализуются различные проекты. Например, вместе с муниципалитетом занимаемся модернизацией системы общественного транспорта, и на 2022 год планируем провести серьезную транспортную реформу». 

Благодаря инициативе агентства одно из самых красивых исторических зданий Норильска приобретает новые значения и смысл: создается общественное пространство в помещении бывшей технической библиотеки (Ленинский проспект, 1). Занятия здесь найдут и взрослые, и дети. Как сообщалось, реализация проекта в доме с башней в исторической части Норильска намечалась в 2021–2022 годах.  По мнению директора АРН, это будет «широкий шаг» навстречу развитию креативных сообществ, без которых немыслим современный город.

«Для нас Агентство развития Норильска – это точно институт развития, – цитируют на сайте АРН высказывание Игоря Сухотина, директора департамента социальной политики «Норникеля». – Это очень мощный ресурс и возможность формировать новые команды изменений от общественной жизни до бизнеса. Кроме того, агентство – это хороший катализатор и консалтер». 

«Северный город» ранее сообщал, что успехи в работе АРН, проекты которого по продвижению нашей северной территории признаны успешными как на внешнем, так и на внутреннем уровне, мотивировали компанию открыть аналогичный общественный институт в Мончегорске

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.   

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также