Новости

Кайерканца обвели вокруг пальца с помощью самой распространенной преступной схемы

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В дежурную часть полиции обратился 49-летний житель района Кайеркан. Мужчина сообщил, что стал жертвой мошенников и по указанию звонивших ему неизвестных перевел на указанные счета более 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Для обмана мошенники выбрали очень распространенную схему. За несколько дней до обращения в полицию мужчина оформил кредит на покупку автомобиля. Спустя четыре дня после этого кайерканцу позвонил якобы сотрудница банка, которая предупредила мужчину, что к его счету получили доступ мошенники и в настоящий момент списывают денежные средства на счет другого лица. После чего женщина пояснила, что на связь с мужчиной выйдет сотрудник «службы безопасности», который не заставил себя долго ждать.

Не подозревая подвоха, мужчина начал выполнять указания очередного звонившего, поскольку тот представился сотрудником банка. Жертву подкупил тот факт, что мошенник назвал «код сотрудника» точно так, как это делали настоящие работники банка при обращении к ним.

Аферист пояснил, что кайерканцу необходимо обналичить все денежные средства, находящиеся на счету, и перевести на номера мобильных телефонов. Это необходимо, так как «служба безопасности» подозревает сотрудников местного отделения банка в сговоре с «мошенниками» и проверяет утечку информации. Мужчину поставленные условия не смутили, он их выполнил.

На этом мошенники не остановились и продолжили «доить» жертву. Северянина убедили, что для выявления лиц, которые путем обмана пытаются похитить денежные средства с его счетов, еще нужно оформить заем, после чего перевести средства на указанные счета. Якобы таким образом уже одобренная в пользу третьих лиц заявка на кредит будет погашена и мужчина избежит долгов.

Через некоторое время кайерканцу снова позвонили, сообщили, что от его имени поступила заявка еще и на получение кредитной карты у популярного ритейлера. Теперь ему нужно пройти в ближайший офис и получить там любую карту любого банка, для того чтобы преступники не смогли ею завладеть. Мужчина оформил кредитную карту, обналичил средства и с нее, переведя их по уже отработанной схеме на продиктованные ему «безопасные» счета. В целом кайерканец подарил аферистам более одного миллиона 400 тысяч рублей. После этого звонившие уверили его, что все его счета закрыты, проблем нет, а денежные средства будут возвращены ему курьером.

То, что мужчину обвели вокруг пальца, он понял не сразу – только вечером проанализировав произошедшее. 

Норильские следователи завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Ведется расследование.

Полицейские предупреждают, что звонки от «сотрудников службы безопасности банка» – одна из самых распространенных преступных схем. Прерывайте любой разговор, в ходе которого вас убеждают, что вам необходимо предпринять ряд действий по предотвращению несанкционированного списания денежных средств. Не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Ранее «Северный город» сообщал, что с начала 2021 года норильчане подарили мошенникам более 20 миллионов рублей. И это только по предварительным данным.

Между тем, Центробанк планирует помочь жертвам киберпреступников.Регулятор разрабатывает новую процедуру с заморозкой похищенного на счетах мошенников.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.  

Новости с пометкой «происшествия»

Читайте также

Смотрите также