Новости

К следующему полнолунию желания участников Ethno Fashion Tour исполнятся

image

Обряд приобщения к этническим традициям прошел возле главного чума Таймыра – так называют в Дудинке Таймырский дом народного творчества. Заморских гостей радушно встретили представители коренных народов Таймыра – нганасаны, долганы, ненцы, энцы и эвенки, одетые в национальные костюмы. Через полчаса представители Саудовской Аравии, Египта, Омана, Португалии, Чили, Мексики, Киргизии и России получили статус «таймырцев».

Обряд посвящения начался на улице

Посвящение гостей в таймырцы прошло на улице — на площади возле Таймырского дома народного творчества. Встречали гостей представители пяти этносов Таймыра в национальных одеждах. Часть этнических одеяний аборигенов сшита уже в наши дни, но есть и подлинные парки с вековой историей.

Этническая тема всегда интересна гостям из других стран. Окунуться в атмосферу самобытности других народов – такая возможность выпадает не каждому. Но победители проекта FusionNow ее получили. Еще и исполнение желания оказалось доступным - в качестве бонуса.  

Гостей провели по всем пяти чумам, где они прошли все этапы посвящения. Согласно традиции они испили живой воды, поучаствовали в обряде кормления огня, к которому северяне относятся с особым почтением и трепетом. Ведь тепло в удаленных от цивилизации жилищах кочевников означает жизнь. А еще их угостили рыбой из священного озера Ыт-Кюэль, где, по легенде, зарождается северное сияние на Таймыре. Иностранцам предложили отведать юколу из рыбы и оленину. Особенно кстати пришелся горячий чай, - на улице-то не май месяц.

Угощение предлагали в каждом из чумов

Стоит отметить, что гости держались молодцом. Представители даже южный стран не кутались и с удовольствием прогуливались между чумами. Фотограф из Португалии Жуау Бернардино даже куртку расстегнул и шапку закатал. А от горячего приема на холодной земле он оказался просто в восторге.

Жуау Бернардино (Португалия)
«Норильск производит невероятное впечатление, потрясает, восхищает и уже не пугает. И Дудинка невероятна, все что происходит на этом фестивале, завораживает. И люди здесь замечательные, почти родными уже стали за то короткое время, что здесь находимся»,  - отметил Жуау.

В одном из чумов гостям рассказали, как устроены жилища, о национальных обычаях и обрядах. Оказывается, лечить на этой земле могут не только доктора, но и шаманы или их последователи, - да, и где взять врача в далеком стойбище на бескрайних просторах таймырской тундры?

Кстати, гостям на только рассказывали и показывали о диковинных традициях, но и самим дали поучаствовать в национальных гуляниях. Например, вместе с таймырцами поиграть на народных инструментах. Конечно же, ведущий инструмент варган был в руках местного мастера, а вот с бубном великолепно справилась мексиканка Лили Карийо. У себя на родине она художник, дизайнер, волонтер и музыкант, поэтому попасть в ритм для нее большого труда не составило.

Кстати, Лили много рисует и создает этнические текстильные украшения, и потому весьма интересным для нее оказался рассказ местных мастериц о значении орнаментов на национальных одеждах.

Заморские гости немало узнали о Таймыре и его жителях, а благодаря обряду, который провели в каждом чуме, они и сами стали немного таймырцами.

Приобщение к местным традициям. Теперь иностранцы тоже чуть-чуть таймырцы

Новости с пометкой «Дудинка»

Читайте также

Смотрите также