Новости

К понедельнику регоператор обещает вывезти весь мусор

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня, 25 декабря, в Центральном районе и Оганере начали вывозить мусор. Региональный оператор «РостТех» вывел 11 единиц техники. Из-за сильных морозов – уже несколько дней на улице держится температура ниже минус 40 – мусоровозы и погрузчики не работали. Гидравлическая система не выдерживает таких низких температур.  

С 21 декабря региональный оператор ушел на актировку, а в городе начался мусорный коллапс. Была попытка вывести технику в Талнахе, но машина в итоге замерзла, ее пришлось тащить на буксире. 

Со временем мусорные контейнеры в городе переполнились. Люди начали оставлять коммунальные отходы рядом. Теперь во всех дворах Норильска мусорные кучи по объему почти догнали снежные. К вывозу отходов регоператор приступил только 25-го числа. Маршруты передвижения своей техники он сообщает в УГХ, а оттуда факсом они отправляются в управляющие компании. Их сотрудники помогают загружать мусор, который складируют возле баков. 

К слову, этот вопрос долгое время оставался спорным. «РостТех» отказывался вывозить мусор, который находился не в контейнерах, ссылался, что это обязанности обслуживающих организаций. А те, в свою очередь, отмечали, что мусор скапливается из-за несвоевременной работы регоператора. Теперь же получилось договориться.  

Администрация Норильска в лице управления городского хозяйства со своей стороны может только информировать все контролирующие органы о сложившейся ситуации. 

«Мы все фиксируем, ставим в известность местное подразделение регоператора, его департамент в Красноярске, Министерство экологии. Кроме этого, для быстрого реагирования и своевременного вывоза мусора сейчас создана группа в WhatsApp, куда включены мастера саночистки управляющих компаний, сам руководитель регоператора и руководители его подразделения на территории», – рассказала главный специалист отдела экологии УГХ Марина Чирич.  

Конечно, техника пока работает не в прежнем режиме. Из-за морозов мусоровозы и погрузчики выводят на два-три часа, после чего отправляют отогреваться в гараж. Когда вся гидравлика приходит в норму, машины вновь выезжают на улицу. 

Стоит отметить, «РостТех» начал привлекать к работам сторонние организации, уже заключил договоры с четырьмя подрядчиками. Пока вплотную занялись Центральным районом, один мусоровоз вывели в Оганере. 26-го числа планируют вывозить мусор в Талнахе и Кайеркане. По словам регионального оператора, к понедельнику норильские дворы очистят. 

А вот сделают ли перерасчет за те дни, когда услуга от регоператора не предоставлялась, неизвестно. Такое предложение «РостТеху» в УГХ озвучили, остается ждать, какое решение он примет. Напомним, с 1 января 2021 года оплату вывоза твердых коммунальных отходов будут производить по отдельным квитанциям, а не через РКЦ.  


С вопросами по поводу твердых коммунальных отходов горожане могут обращаться в Единую диспетчерскую службу администрации по телефону 43-70-57 и непосредственно в «РостТех» +7 (391) 219-05-05.

Новости с пометкой «вывоз мусора»

Читайте также

Смотрите также