Новости

К 2026 году в Норильске построят еще одну современную школу

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Четвертая гимназия возродится. Здание простаивает без учеников вот уже три с лишним года. Ранее гимназисты учились на базе трех учебных заведений (школа №1, гимназия №1 и интернат), теперь всем составом переведены в здание интерната на Кирова, 34.

К 2026 году на месте старой «четверки» будет новая школа на 650 учеников, ее оборудуют по последнему слову техники. Наряду со стандартными учебными кабинетами в образовательном учреждении появятся спальни для групп продленного дня, специализированные спортивные залы и несколько лабораторий. О возведении нового объекта рассказали на градостроительном совете.

К 2026 году в Норильске построят новую современную школу

Два корпуса, соединенных между собой переходом, разделенные на зоны, предназначенные для обучения школьников младшего, среднего и старшего звеньев – такой будет обновленная четвертая гимназия. 

Пятиэтажное здание, где последний этаж – технический, разместят на участке общей площадью 17 300 квадратных метров, площадь застройки чуть более 3700 квадратных метров. На первом этаже предлагают обустроить два кабинета начальных классов на 25 учащихся, две аудитории для дополнительного образования, кабинет педагога-психолога, кабинет иностранных языков с лингафонным оборудованием, спортивный зал, две гардеробные – для начальной, а также средней и старшей школы и столовую на 300 мест. 

К 2026 году в Норильске построят новую современную школу

Второй этаж отдадут под три кабинета начальных классов, два кабинета иностранных языков с лингафонным оборудованием, спальни для групп продленного дня, спортивный блок с тренажерным и спортивным залами, а также залом для гимнастики, хореографии и фитнес-аэробики.
 
На третьем расположат блоки администрации школы и основного и среднего учебного звеньев. Так, здесь будет два кабинета технологии, три лаборатории полилингвального обучения, а также лаборатории междисциплинарных и научных исследований.

К 2026 году в Норильске построят новую современную школу

На четвертом этаже обустроят предметные кабинеты, мастерские, библиотеку, актовый зал. 

Будет ли это реконструкция или заново возведенное здание, пока неизвестно. Специалисты проведут обследование, которое покажет, можно ли его восстановить или придется демонтировать.

К 2026 году в Норильске построят новую современную школу

Что касается предложенного проекта, то экспертам он понравился, но они предложили внести несколько поправок: изменить расположение главного входа в учреждение, которое по проекту выходит на проезжую часть, продумать уличное освещение и отдельно обсудить внешний облик обновленной гимназии – архитектурный стиль фасадов предложили оставить приблизительно в прежнем архитектурном стиле. 

К 2026 году в Норильске построят новую современную школу

В завершение представления проекта специалисты и вовсе замахнулись на глобальные изменения территории недалеко от гимназии. 

«Учитывая, что у нас есть проезды с двух сторон: на улицах Богдана Хмельницкого и Кирова – можно было бы отрезок между этими улицами сделать пешеходной зоной, убрав проезжую часть с Пушкина. Например, сделать там небольшой сквер, соединив его со сквером стадиона «Заполярник», – предложил  заместитель главы города Норильска по территориальному развитию Роман Красовский. 

Глава города Дмитрий Карасев интересное предложение согласился рассмотреть. 

«Мне кажется, мы двигаемся в правильном направлении, давно уже назрел вопрос, что нужно что-то делать с этим объектом и вводить его в эксплуатацию. Объект очень важный для нас, исторический, поэтому к нему приковано внимание всех горожан, особенно тех, кто там учился или водил своих детей», – резюмировал градоначальник. 

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в 2025 году в Норильске построят школу на 1100 учеников. Компания «Норникель» вложит в строительство объекта четыре миллиарда рублей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «образование»

Читайте также

Смотрите также