Новости

Из-за подрядчиков и стоимости работ в Норильске сократили объем ремонтов домов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Почти на 48 миллионов рублей в текущем году снизятся затраты местного бюджета на ремонт многоквартирных домов. Корректировку сводного титульного списка обсудили норильские депутаты 28 октября на заседании комиссии по городскому хозяйству.

Уменьшение общего объема финансирования связано с экономией в результате конкурсных процедур по отбору подрядных организаций и по итогам проверки сметной стоимости, а также уточнения объемов работ по некоторым объектам. При этом по отдельным направлениям затраты, наоборот, будут увеличены. 

Из-за подрядчиков и стоимости работ в Норильске сократили объем ремонтов домов

Так, на 4,7 миллиона рублей возросла стоимость ремонта фасадов домов по Ленинскому проспекту, 42, по улицам Первомайской, 7, Горняков, 11, Таймырской, 28, Лауреатов, 73, и Школьной, 3а. В то же время в связи с уточнением сметной стоимости и объемов работ почти на десять миллионов рублей меньше потратили на капремонт фасадов жилых зданий по улице Богдана Хмельницкого, 17, Талнахской, 66, Ленинградской, 1, и  Таймырской, 7.     

Работы на 15 объектах по замене междуэтажных, цокольных и чердачных деревянных перекрытий на общую сумму 20,6 миллиона рублей из программы будут исключены: конкурсы по отбору подрядных организаций признаны несостоявшимися. По той же причине не будет выполнено восстановление аварийных участков наружных стен 14 жилых домов на общую сумму свыше 19,5 миллиона рублей. 

Из-за подрядчиков и стоимости работ в Норильске сократили объем ремонтов домов

Не состоялись также конкурсы на проведение замены систем теплоснабжения и водоснабжения в домах №1 по улице Красноярской и №5 по Набережной Урванцева. Средства в размере чуть более четырех миллионов рублей, предусмотренные на эти цели, тоже будут исключены из программы.

«Проблема несостоявшихся конкурсов не только в нехватке подрядных организаций на территории. В ходе общения с руководителями управляющих компаний неоднократно поднимался вопрос о низкой стоимости отдельных видов работ. Это ведет к еще одной проблеме – выигравшие конкурс организации не всегда качественно выполняют работу, а то и вовсе не делают ее. Вынужденная экономия бюджетных средств никого не радует – дома-то в итоге не ремонтируются. Необходимо тщательно изучить рынок при планировании работ на следующий год и предусматривать объективно необходимые объемы средств», – обратился к коллегам из мэрии председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Роман Сербин.

Продолжая тему экономии казенных денег, следует сказать, что более чем на три миллиона рублей снижается финансирование ремонта металлических и мягких кровель девяти домов в Центральном районе и Талнахе.  В то же время на 9,9 миллиона рублей увеличивается стоимость капремонта кровель шести домов. «Разночтения» возникли после уточнения сметной стоимости и фактически выполненных работ, а также по итогам конкурсов. 

Из-за подрядчиков и стоимости работ в Норильске сократили объем ремонтов домов

Те же причины привели к снижению на 10,7 миллиона рублей финансирования проектных работ по разным видам ремонтов. 

В целом по итогам корректировки сводного титульного списка на проведение капитального ремонта многоквартирных домов сумма запланированных затрат из местного бюджета снизится на 47,8 миллиона рублей и составит 847,2 миллиона рублей. Предложенную корректировку члены комиссии по городскому хозяйству утвердили, отметив, что в связи с подписанными соглашениями по социально-экономическому развитию Норильска до 2035 года объем средств на капитальный ремонт жилых домов в последующие годы значительно увеличится. Следовательно, необходимо пересмотреть существующие неэффективные подходы к организации и выполнению работ на муниципальных объектах.

Из-за подрядчиков и стоимости работ в Норильске сократили объем ремонтов домов

И городские власти, и компания «Норникель» заинтересованы в привлечении профессиональных и надежных подрядчиков для участия в программе модернизации Норильска. 

Возможности сторон и условия участия в проектах широко обсуждались во время бизнес-диалога с представителями стройиндустрии Санкт-Петербурга. Встреча состоялась 25 октября в спортхолле «Айка». «Северный город» также рассказывал, что в ходе обсуждения глава Норильска Дмитрий Карасев пригласил специалистов Северной столицы участвовать в выполнении муниципальных программ по ремонту кровель, фасадов, выполнении дорожно-строительных работ. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.   

Новости с пометкой «капремонт»

Читайте также

Смотрите также