Новости

Изюминкой норильского фестиваля стали желудь, сердце и шаман

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске прошел пятый фестиваль «Северная ягода».

Традиционно местом встречи любителей таймырской природы и семейного отдыха стала загородная база «Оль-Гуль». В прошлом году фестиваль был дистанционным, сейчас проходил вживую, причем с новыми проектами.

 «Благодаря гранту конкурса социальных программ «Мир новых возможностей» мы смогли организовать экофестиваль «Северный ленд-арт». При финансовой поддержке компании «Норникель» наша «Северная ягода» пригласила в город талантливых  российских ландшафтных дизайнеров и флористов. Они создали парк арт-объектов, которыми можно будет любоваться еще очень долго, – рассказала начальник управления по делам культуры и искусства Ирина Субочева. – Надеемся, что норильчане и гости города будут бережно относиться к этому великолепию».  
 Десять команд по два человека в каждой из Москвы, Томска, Новосибирска, Челябинска, Ангарска, Иркутска, Казани, Чехова и других городов изготовили по одной скульптуре из природного материала, который заранее собрали для мастеров норильские волонтеры. Сначала  художники Городского центра культуры и работники базы определили места на «Оль-Гуле» – идеальные, как признали потом авторы природных скульптур. Затем мастера и волонтеры установили каркасы будущих фигур и начали делать «Сердце», «Крылья», «Ежика», «Желудь»,  «Шамана», «Медведя». Показали «Восходящее солнце»,  «ударили» в «Бубен», нашли тундровый «Лист». Сформулировали «Точку зрения». Скульптуры украсили живыми цветами, специально привезенными из Краснодара.

По словам Ирины Субочевой, главной задачей организаторов было создать изюминку праздника. Безусловно, им это удалось: все арт-объекты стали ярким дополнением к празднику «Северная ягода». Не заросла экологическая тропа в прошлые выходные дни: даже в дождь норильчане шли посмотреть на творение природы и рук человеческих. 

В день открытия парка арт-объектов гостям праздника рассказывали о проекте, об уникальной фантазии дизайнеров-флористов и помогали сориентироваться в новых формах местные агенты современного искусства от музея Норильска – медиаторы программы PolArt-резиденции «Поговори со мной об искусстве». 

Сотрудники медиакомпании «Северный город» тоже совершили коллективную экскурсию по экологической тропе, где обменялись впечатлениями с воспитанниками детского сада №59 «Золушка» и их родителями. Дошколята присели на скамейку под «Листом», а папы с мамами активно щелкали фотоаппаратами.

 «На создание композиции нам давали пять дней, мы не справились, в конце работы пришлось подключить другие команды, потому что у нас действительно грандиозная работа, – поделилась Александра Лекомцева. Она, ижевская москвичка, и краснодарская жительница Ольга Евич сделали свой «Лист» не просто как укрытие от дождя.
 «Нам будет очень приятно, если жители города полюбят этот уголок и будут устраивать там пикники. Посыл нашего объекта был как раз о том, что «посмотрите на вашу природу, она прекрасна». Я это говорю, и у меня мурашки по телу бегут. У вас очень красивые места, берегите свою природу, любуйтесь ею. И думайте об этом, подходя к нашему «Листу», – говорит Александра Лекомцева. – Надеюсь, норильчане будут бережно относиться к этой скульптуре».  

Гарантию на архитектурные объекты авторы дают два года, но фигуры могут продержаться и дольше, если ветер, снег и вандалы не помешают. Организаторы фестиваля заверили, что насколько можно долго будут охранять и сохранять арт-объекты для нас же самих.

Гостям фестиваля «Северная ягода» предложили проголосовать за понравившиеся объекты – на сайте праздника или опустив «бюллетень» в урну, установленную в здании лыжной базы. По итогам зрительского голосования победило «Сердце», что подарили норильчанам Вера и Олег Чуклай из Новосибирска, и «Шаман», каким почувствовали его Галина и Антон Харитоновы из Москвы. За нестандартный образ таймырского шамана к победному кубку флористам добавили специальный приз управления по делам культуры и искусства. Такой же наградой отметили создателей арт-объекта «Лист» – за практичность: помните лавочку, а рядом еще и поляна для пикника. 

У команды мастеров  проекта «Ленд-арт» (детище организации) «Сибирское арт-пространство» есть традиция проводить внутреннее голосование: команды выбирают лучший объект. Хоть в Норильске проводился не конкурс, а фестиваль, решили традиции не менять, тем более что организаторы приготовили замечательные призы. По результатам внутреннего голосования победа присуждена скульптуре «Желудь». В призерах оказались создатели доброго «Сердца». На третье место поставили прекрасного «Ежика». Работа новосибирских мастеров Зои Степанец и Екатерины Константиновой сопровождалась таким описанием: «Доверившись, всегда рискуешь. Но с другой стороны, только доверившись можно получить тепло, а не встречные иголки». Норильчане получили тепло.    

А в описании к «Желудю» авторы отсылают к персонажу мультфильма «Ледниковый период», говоря, что мы тоже часто гонимся за несбыточными желаниями, не замечая, что наше счастье рядом.   

 «Идея пришла из того, что у вас не много высоких деревьев, – рассказала о замысле автор Надежда Печенова (Москва). – Нам и захотелось привнести в окружающую среду необычное. И немножко юмора добавить».
 «Эту работу мы придумали заранее, решили, что этот объект будет интересным в вечной мерзлоте, – поддержала коллегу Ольга Богомолова (Чехов). – Наше зерно в вашу землю, чтобы здесь была большая жизнь».

Изюминок у праздника оказалась больше, чем одна. За это спасибо мастерам-флористам, Городскому центру культуры, управлению культуры и искусства администрации Норильска и лыжной базе «Оль-Гуль». 

Отметим также, что фестиваль прошел в режиме ограничений, с обязательным выполнением актуальных санитарных требований. И периодически – под дождем. Но ни то ни другое не испортили норильчанам праздник. 

Ранее «Северный город» рассказывал о создании на «Оль-Гуле» интерактивной фотозоны с 3D-изображением самой яркой северной ягоды – морошки.

Проект «Ягодная иллюзия»также признан победителем грантовой программы «Мир новых возможностей». Объемный рисунок на асфальте, созданный  Марией Кудашевой и Евгением Дворниковым, оказался в центре внимания участников фестиваля. Норильчане с удовольствием фотографировались на фоне этой ягодной иллюзии. 

 Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «фестиваль»

Читайте также

Смотрите также