Новости

Изменились правила использования маткапитала

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 11 апреля 2021 года вступили в силу приказы Минтруда, регламентирующие использование материнского (семейного) капитала. Женщины должны будут принять решение о том, на что потратить маткапитал, в течение полугода после начисления денег на счет в Пенсионном фонде. Если решение не будет принято в течение полугода, всю сумму направят на формирование накопительной части пенсии. 

Принципиальная разница в том, что раньше можно было отказаться от перевода денег на накопительную пенсию вплоть до ее назначения (наступления пенсионного возраста). Срок, в течение которого отозванные с накопительного счета деньги находились в Пенсионном фонде, не определялся законодательством. Многие женщины отзывали деньги, но впоследствии забывали о них, оставляя их лежать в ПФР, не принося инвестиционного дохода. 

8 декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий тратить маткапитал на инвестиции. Если деньги находятся на счете в негосударственном пенсионном фонде, их по-прежнему можно отозвать. Но решить, на что их потратить, надо в течение шести месяцев. Впрочем, можно будет написать заявление о продлении этого срока еще на полгода, но только один раз. Если никакой заявки от матери не поступит, ее деньги по умолчанию отойдут на накопительную пенсию и будут направлены в негосударственный пенсионных фонд, чтобы приносить инвестиционный доход. 

Ранее «Северный город» сообщал, что в России упростили использование маткапитала на улучшение жилищных условий, а также о том, что в Госдуме решили расширить круг получателей маткапитала.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «законодательство»

Читайте также

Смотрите также