Новости

Избежать аварий, подобных норильской, поможет искусственный интеллект

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Российские разработчики создали уникальную систему диагностики трубопроводов. Их нейросеть с помощью виброаккустических датчиков может распознать потенциальную экологическую катастрофу на стадии коррозии и даже указать место, где следует произвести ремонт. 

Утечки топлива приводят к тяжелым последствиям для окружающей среды. Особенно актуально это для России – страны гигантских территорий и бесконечных трубопроводов, по которым перекачивается нефть, сжиженный газ и другие опасные вещества. Знакома проблема и компаниям, специализирующимся на тепловодоснабжении, – утечки на их трубопроводах не так опасны, но приносят огромные убытки городским хозяйствам, эксплуатирующим компаниям и рядовым потребителям. 

Утечек топлива, аналогичных той, что произошла на ТЭЦ-3 в мае этого года и привела к серьезным последствиям для всего региона, в будущем можно будет избежать. Контроль сможет взять на себя нейросеть – над подобными технологиями работают российские разработчики. Интернет-ресурс OSP, посвященный технологиям цифровой трансформации, подробно рассказывает о проекте команды «Биометрик Лабс».

Цель проекта – свести к минимуму порывы трубопроводов и выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Система, над которой работает команда, отслеживает любые изменения, происходящие с трубопроводом, – утечки, несанкционированные врезки, коррозия металла. Это происходит за счет контроля вибраций, создающихся при движении по трубам воды, нефти или других веществ. При нарушении целостности характер вибраций меняется.

Виброаккустические датчики через определенные промежутки времени снимают 20–30-секундный отрезок шума трубы, который через микроконтроллер отправляется на сервер. Уже на сервере нейросеть анализирует записи, определяя, существует ли опасность. По типу вибрации она способно распознать, насколько велики потери. При этом определяется даже незначительная утечка, и ее место с точностью до двух метров, что позволяет устранить проблему оперативно и с минимальными затратами. Определять вид дефекта нейросеть пока не умеет, но разработчики уверены, что ее можно будет обучить и этому. 

Как только сигнал принят, расшифрован и угроза обнаружена, на место должны выехать специалисты и принять решение о дальнейших действиях. Такая технология поможет предотвратить постепенное перерастание небольшой утечки в настоящую экологическую катастрофу. 

Особо чувствительные датчики, необходимые для таких систем, выпускают пока только в Великобритании и Швейцарии, но разработчики уверенны, что можно наладить их производство и в России, заодно сократив цену каждого датчика с 200 тысяч рублей, как сейчас, до 5–20 тысяч.  

Полевые исследования уже показали высокую точность новой системы. А команда, работающая над проектом, уже рассматривает возможность применять датчики, чтобы определять по шумам отклонения в других процессах и системах – например, железнодорожных рельсах или заводских станках. 

Кроме того, «Биометрик Лабс» работает и над «антиковидным» проектом. Принцип тот же: нейросеть анализирует сигналы со стетофонендоскопа. Предполагается, что уже в недалеком будущем человек с помощью смартфона сможет сам записать сигналы сердца или легких и определить симптомы заболевания. Уже создана 3D-модель чехла для телефона в форме стетофонендоскопа. Ее можно скачать и просто распечатать на 3D-принтере.

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также