Новости

Из норильских дворов вывезли 10 брошенных машин

image

Брошенные автомобили – бич Норильска. Из года в год специалисты горхоза бьются с безответственными автовладельцами, которые бросают неугодный им транспорт во дворах домов. Хозяева «железных коней» на взаимодействие идут очень неохотно. Зачастую вывозить уже разукомплектованные авто приходится на деньги муниципалитета.

Борьба администрации с брошенными авто сродни круговорота воды в природе. Процесс постоянный. Одни бросают, другие – убирают.
Обнаружить автохлам помогают жители города, сообщая о «подарках» во дворах в отдел оперативного контроля либо в управление горхозяйства. Нередко и сами специалисты проводят рейды.

«Обнаружив брошенный автомобиль, мы направляем запросы в ГИБДД. Если владельца авто можно установить, нам предоставляют о нем сведения. И мы направляем ему уведомление о необходимости вывоза транспорта за пределы жилой зоны. Если хозяин авто принимает меры, то на этом работа с ним заканчивается», – рассказала Марины Чирич, и.о. начальника отдела оперативного контроля управления городского хозяйства.

На решительные действия собственнику автомобиля дают месяц. Если хозяин «несговорчив», то составляется протокол об административном правонарушении. Так как такие действия, а вернее бездействия хозяина машины, нарушают правила благоустройства города. Разукомплектованный автотранспорт должен храниться только на стоянках или в гаражах. Если же владелец и в этом случае не идет на контакт, его движимое имущество через суд признают городской собственностью и отправляют ее в последний путь.

Времени на всю процедуру уходит много, с момента выявления и до вывоза авто – 6 месяцев. Средств из городской казны тоже немало. Но не вывозить автохлам нельзя. Во-первых, такие машины часто становятся местом игр детей, а это небезопасно. Во-вторых, зимой они мешают очищать дворы от снега. Ну и в-третьих, портят облик города. Что тоже немаловажно.

«В последнее время наметилась тенденция к разбору автомобилей прямо во дворах. Хозяева и мародеры снимают с машины все необходимое, а каркас оставляют во дворе», – добавила Марина Чирич.

Всего же с начала этого года специалисты городского хозяйства очистили город уже более чем от 60 разукомплектованных авто. И борьба с автохламом продолжается.

Новости с пометкой «Подснежник»

Читайте также

Смотрите также