Новости

Из фитнес-зала — в зал суда

image

В России все чаще регистрируются случаи, когда любители тяжелой атлетики попадают под следствие за покупку весьма сомнительных и даже опасных препаратов. Груду мышц некоторые ставят выше собственного здоровья и даже свободы. Один такой случай произошел в Норильске.

Корреспондент Егор Тулновский:

«Накачать мышцы и похудеть – нормальное желание любого мужчины. Вот только это довольно сложный и трудоемкий процесс. Поэтому довольно велик соблазн слегка его облегчить. Ну а что, съел таблетку и похудел или, допустим, сделал укол в мышцы, поднял пару раз штангу или гантелю – и вот у тебя уже не просто руки, а руки-базуки. Вот только желание срезать пару углов на пути к совершенству может привести напрямую из спортзала на скамью подсудимых. И такие случаи в Норильске есть».

На скамье подсудимых – вполне законопослушный гражданин. Работа, семья, дети, увлекается спортом. Вот только желание быть быстрее, выше, сильнее и привело его в казенный дом. Чтобы мышцы росли быстрее, любитель спорта решил призвать на помощь химию, да не простую, а помощнее. Которая на территории России запрещена.

Руслан Батралиев, помощник прокурора г. Норильска:

«Через интернет заказал сильнодействующие препараты медицинские для личного потребления. Заказал в Республике Белоруссия, посредством почтового отправления и перевода денежных средств безналичным способом приобрел их и ожидал поступления на территорию города Норильска».

Так как в почтовой базе был указан поставляемый продукт и адресат, задержать стероидного контрабандиста полицейским не составило труда. У мужчины изъяли упаковку жиросжигателей и тестостероновые инъекции, и вот уже спортзал сменился скамьей подсудимых.

Подсудимый:

«Я прошу суд меня строго не наказывать – свою вину осознал».

У того, кто от тяжеловесного спорта далек, сразу возникает вопрос: зачем так рисковать, если приобрести нечто подобное можно и в магазине? На самом деле препарат препарату рознь. Группа одна, но, например, у законных жиросжигателей состав совершенно иной – только природные вытяжки и кофеин, снимающий усталость и восполняющий витаминный дисбаланс. А вот в изъятых препаратах такой набор сверхъестественного, что даже выговорить составы формул с первого раза проблематично.

Руслан Батралиев, помощник прокурора г. Норильска:

«Содержится в данном составе сильнодействующее вещество метандиенон. А именно метандростенолон 16 бета, гидроксид 17 альфа, метилдрос 1,4».

В чем привлекательность такого химического коктейля? Во время длительных активных тренировок уровень тестостерона начинает падать, а организм вырабатывает гормон глюкокортикоид, снижающий воспаление в мышцах, но блокирующий их развитие. В результате прогресс спортсмена замедляется или останавливается вообще, достигнув химического предела. Химические препараты решают эту проблему. В Америке, ряде европейских стран и Китае некоторые разновидности данных препаратов вполне легальны.

Дмитрий Сучков, владелец магазина спортивного питания:

«Естественно, в каких-то странах они могут бать даже разрешены. Если человек заказывает из-за рубежа, ему надо ориентироваться на законодательство своей страны, в которой он заказывает, в которой будет получать посылку просто-напросто. То есть на той стороне границы оно может быть вполне легально, здесь оно может быть нелегально, нужно проверять лично, никаких сервисов по такому не существует».

Вот и выходит, что, заглядываясь на то, как легко и непринужденно заграница обрастает анаболическими мышцами, и в России многие спортсмены, рискуя и здоровьем, и даже свободой, покупают подобные препараты. В итоге норильчанину дали три года условно, но срок вполне мог бы быть и реальным. Суд учел наличие у подсудимого трех несовершеннолетних детей. И похожих случаев по всей России масса. В Красноярске точно за такой же проступок мужчина получил условный срок, а вот московские фитнес-тренеры условкой не отделались. Один получил 8 лет, двое других – 5 и 6. Эти спортсмены не только потребляли, но и распространяли запрещенные препараты в спортклубе. В общем, стоит ли хорошо сидящая футболка и завистливые взгляды такого риска, каждому решать самому.

Новости с пометкой «суд»

Читайте также

Смотрите также