Новости

Из Дудинки на Диксон отправилась экспедиция за новыми знаниями о Таймыре

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня ранним утром из Дудинки стартовала исследовательская экспедиция по Енисейскому заливу, организованная Агентством развития Норильска (АРН). В течение недели ученые, музейщики, сотрудники заповедной системы, путешественники посетят 19 малоизученных мест Таймыра, зафиксируют, на каком этапе развития находятся эти территории и оценят перспективы организации здесь круизного туризма.

Перед стартом проекта на Кухне городских идей АРН участники экспедиции рассказали, что каждый из них ожидает увидеть в поездке, на чем акцентирует внимание и в какой продукт упакует проведенные исследования. На карте экспедиции Дудинка, Усть-Порт, Караул, Толстый Нос, Воронцово, мыс Ефремов Камень, заказник  «Бреховские острова». И «вишенка на торте» Диксон, форпост Арктики.

Как сказала Анастасия Король, заместитель директора Агентства развития Норильска, в перспективе круизный маршрут от Дудинки до Диксона и обратно будет охватывать уникальные природные объекты и поселки, где живут уникальные люди. Собрать все самое интересное об этих местах, актуализировать ранее опубликованные сведения входит в задачи участников исследований.

«При подготовке к поездке мы столкнулись с отсутствием информации по многим объектам или нашли ложные сведения. Поэтому я надеюсь, что наша экспедиция позволит максимально точно описать инфраструктуру, традиции, быт народностей Таймыра, природные объекты на маршруте», – добавила Анастасия Король.  
Анастасия Король и Алена Кочанова

Ее поддержала Алена Кочанова, директор Красноярского краевого туристско-информационного центра.

«Актуальной, свежей информации о местах, в которые мы направляемся, катастрофически не хватает, поэтому любая крупица реально на вес золота, – считает Алена Кочанова. – Конечно, важно посмотреть эти объекты с точки зрения формирования будущего турпродукта: инфраструктура, гастрономия, ремесла – все, что может быть интересно путешественникам и туроператорам».  

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центра кольцевания птиц России института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Софья Розенфельд обеспокоена судьбой заказника «Бреховские острова», который собираются открыть для многих видов деятельности, что, по мнению ученого, нанесет вред ранимой северной природе.

«Охранная польза от нашей экспедиции для заказника может состоять в том, чтобы показать, что эта территория является местом обитания большого числа редких видов птиц. Если брать шире, то надо говорить о комплексном подходе: наблюдение за пернатыми в заказнике плюс  знакомство с  редкими видами млекопитающих и растений, посещение  памятников культуры,  погружение в  интересную этнографическую историю поселков Таймыра привлекут внимание большого числа путешественников. Туризм в данном случае может сыграть важную экологическую роль», – считает Софья Розенфельд.
Софья Розенфельд

Отметим, что Софья Борисовна является спикером просветительского   проекта «Сохраним пернатых Таймыра», организованного Агентством развития Норильска и дирекцией заповедников нашего полуострова. Известный орнитолог рассказывала норильчанам о своих многолетних научных исследованиях и о современных методах наблюдения за птицами, об использовании сверхлегких самолетов для исследования пернатых Таймыра и о видах птиц, обитающих на полуострове.

Инициатором этого проекта стала норильский фотограф Ольга Александрова. Ее фотографии дикой природы Таймыра неоднократно участвовали в различных выставках и основных экспозициях экологических фестивалей. На Кухне городских идей рассказали, что новые работы  Ольги Александровой, которые она сделает  в поездке по Енисейскому заливу, также будут выставлены для широкой публики. 

Этнограф Виктор Прокопенко с сожалением констатировал, что  традиционная культура народов Севера исчезает, а у некоторых этносов не сохранилась. Увы. В прошлой командировке, организованной АРН, Виктор Иванович, по его признанию, «нашел те узелки, которые не были опубликованы. Это очень ценно». Виктор Прокопенко имеет в виду элементы культуры таймырских этносов, которые нужно развивать. 

В нынешней экспедиции этнограф рассчитывает найти что-то новое у ненцев, нганасан, эвенков и зафиксировать это достояние северных народов.

«Не только зафиксировать, сохранить, переработать и затем предложить коренным этносам использовать эти элементы в системе образования. Их все могут использовать, потому что игровая деятельность интересна людям любой национальности», – сказал Виктор Прокопенко.

Добавим, что он является основоположником этнопедагогики физического воспитания коренных малочисленных народов. На основе научных изысканий Прокопенко разработал правила по шести национальных видам спорта народов Севера, восемь образовательных программ по физической культуре для школьников.

Писатель Александра Агафонова собирает фольклор народов Севера и Дальнего Востока: сказки, потешки, предания – и этот материал использует для издания книг. Недавно вышел четвертый сборник в серии сказок малочисленных народов России «Сказочный Сахалин», с которым Александра познакомила собравшихся на Кухне АРН, выразив надежду, что пятая книга будет посвящена Таймыру.

Еще одна задача экспедиции связана с разработкой мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический». Собрать и обработать огромный объем материала, чтобы затем  внести на карту Таймыра перспективные объекты, должен эксперт по устойчивому туризму экоцентра «Заповедники» Александр Железняк. 

Александр Железняк
«Правильно организованный туризм – это хороший бизнес, с одной стороны и спасение природы, популяризация местных сообществ с другой, – обратился к товарищам по экспедиции автор стратегического документа. – Правильный туризм – благо, а неправильный – зло для всех. Мы в своем мастер-плане сделаем так, чтобы туризм на Таймыре был правильный».

В этом заинтересована и Евгения Вэнго, директор центра народного творчества сельского поселения Караул, без которой организовать поездку по Енисейскому заливу было бы затруднительно.

«Очень хочу, чтобы к нам пришел цивилизованный туризм, пришла наука, и буду рада приветствовать участников экспедиции в нашем поселке, – обратилась к попутчикам Евгения Вэнго. – Постараюсь предоставить максимально полную и точную информацию по всем интересующим коллег аспектам».
Евгения Вэнго

Что увидят и узнают участники проекта комплексного изучения территории, они обещали рассказать на Кухне городских идей 4 августа.

Ранее  «Северный город» писал, что итогом предыдущей экспедиции Агентства развития Норильска по Таймыру стала выставка-продажа коллаборационной коллекции «Север». Многие ее посетители стали обладателями  авторских украшений, одежды, сувениров.  

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также