Новости

Из аварийного жилья переселили 487 семей еще 658 ждут своей очереди

image

Из пяти аварийных домов, подлежащих сносу, нужно расселить 1145 семей. 485 из них уже обеспечены жильем, еще 658 ждут своей очереди.
 
В 2017 году аварийными и подлежащими сносу признали сразу четыре здания: на ул. Лауреатов, 31; ул. Надеждинской, 18; ул. Шахтерской, 5 и 18. В ноябре 2018-го к этому списку добавился дом на ул. Дзержинского, 3. Четыре из пяти аварийных домов (все, кроме на Дзержинского, 3) построены из газозолобетонных панелей, которые должны служить 25–30 лет, но простояли намного дальше. Попытки «подлечить» панели ощутимого результата не дали. Поэтому и было принято решение – сносить. В результате список под расселение попало 1145 семей.

В настоящее время 487 семей уже расселены, 658 еще предстоит расселить. Сделать это необходимо до декабря 2020 года, но по факту работа может растянуться. Нередко приходится обращаться в суд с исками об изъятии жилого помещения путем выкупа муниципалитетом, отмечает Марина Покровская, начальник управления жилфонда администрации Норильска. 

«Чаще всего причинами расселения становится снижение несущей способности конструкций дома. Город предпринимает превентивные меры, чтобы не создавать угрозу для жизни граждан. Создаем межведомственную комиссию, предлагаем людям ряд вариантов для переселения. Напомню, что по закону люди, имеющие жилье по любому виду найма, получают аналогичное жилье. Другие формы найма им предоставлены быть не могут», – пояснила Марина Покровская. 

За полтора года управление жилфонда передало в суд 95 исковых заявлений об изъятии жилого помещения путем выкупа муниципалитетом. На сегодня из 661 жилого помещения, подлежащего расселению, 321 является собственностью граждан. Так что число исков может увеличиться, предположила Покровская. Она также напомнила, что существует сервис ГИС ЖКХ на портале госуслуг, в котором указано, какие дома сегодня в городе признаны аварийными.

Читайте также

Смотрите также