Новости

Витас Бенета: «Я не вижу Норильск серым»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильский фотограф-любитель Витаc Бенета стал героем большого материала на портале www.Культура24.рф. Норильчанин поделился мыслями о земляках, планами на будущее и показал любимый снимок.

Сегодня сотрудник «Норникеля» Витас Бенета активно участвует в различных выставках, он лауреат многих конкурсов.

Увлекаться фотографией он начал еще в раннем детстве, когда делал первые кадры на отцовский ФЭД-3. После то бросал, то вновь возвращался к своему увлечению. В интервью Красноярскому изданию он рассказывает, что черпает вдохновение в работе.

«В фотографии меня увлекло желание показать свой город таким, каким вижу его я: природу Севера, город северных людей – норильчан. Мой взгляд отличается – по крайней мере, среди других местных фотографов я не видел ничего похожего. Поэтому и пришел к тому, что подумал: а не попробовать ли мне? – рассказал журналистам Витас Бенета.

Житель Северного города говорит, специально нигде не учился фотографии, изучал все самостоятельно по книгам и интернету. И пока не всегда получается показать то, что хочется.

«Я не вижу Норильск серым, как многие, в том-то и дело. Он выглядит таким, но на самом деле другой. Здесь люди очень теплые и дружелюбные. Тот, кто прожил на Севере какое-то время – 10–30 лет, совершенно другим становится. Получается такое особое совмещение серости и светлости души человеческой, норильской. Весь Север освещается душами человеческими», – рассказывает фотограф.

Витас Бенета любит промышленную фотографию, особенно нравится ему делать снимки ночью.

«В основном удачные кадры получаются мимоходом. Бывает, что одну фотографию я могу обхаживать месяц, полтора, два. Идешь по улице на работу, попался на глаза какой-то объект, вроде смотришь на него – да, интересный, но с этой точки не очень. А если с другой стороны? Вот на ту бы гору забраться. Так, ладно, сейчас у меня нет времени на это, работа. Через какое-то время, когда есть свободная минутка, специально собираешься, идешь, смотришь на этот предмет с горы – и нет, не интересно. Начинаешь обхаживать предмет. Могу на одно и то же место сходить 15–20 раз. То вечером или утром, то днем или в дождь. Смотришь на предполагаемый кадр. Обхаживаешь, и в завершение обычно получается то, что хотел», – делится фотограф.

Норильчанин рассказывает, что любимая и желанная работа еще впереди. Но есть один особенный снимок.

«Мой сослуживец плыл на лодке в зимний период – туман, морозно, освещение шикарное. И он плывет. Получилось, что он как Харон плывет через реку. На мой взгляд, невероятная фотография. Знаете, бывает, что сделаешь кадр, он тебе нравится, все здорово, а через некоторое время смотришь – и уже не так, а потом еще проходит время, смотришь на фото и думаешь: «Фу, как я мог такое сделать». А вот эта фотография даже через годы для меня не меняется. Сразу на душу легла, всегда с радостью смотрю на нее»

Витас Бенета рассказывает, что у него нет четкого желания, цели. Хочется для потомков запечатлеть нынешнее время.

«Мне кажется, им будет интересно узнать, каким был город в наше время. Мне будет приятно, если мой взгляд кто-то увидит через время и воспримет его. Может, кому-то понравится», – говорит фотограф.

Снимки Витаса Бенеты можно посмотреть на его странице в Instagram.

Источник: Культура24.рф

Новости с пометкой «фотография»

Читайте также

Смотрите также