Новости

История о медведице Айке вышла за рамки Норильска

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Две серии детских книг – «Читаю, думаю, решаю» и «Невыдуманные истории про людей и животных» – вышли у норильчанки Ольги Шадриной. Основой ее рассказов стали в том числе воспоминания норильчан, которые лично видели медведицу Айку на улицах заполярного города. 

Детский писатель, педагог и руководитель просветительского центра «Белый мишка» Ольга Шадрина выпустила две серии книг, одна из них посвящена Айке – белой медведице, жившей в типичной норильской квартире. Презентация книг недавно прошла в Музее Норильска.

История об операторе и режиссере Юрии Ледине, который привез в заполярный город медведицу и выгуливал ее по улицам, прогремела на весь мир в середине 1970-х.

До 5 месяцев Айка жила в трехкомнатной квартире Ледина на площади Металлургов. О том, как он выгуливал ее по улицам Норильска, до сих пор ходят легенды. Прошло без малого 50 лет, но почти каждый, кто в то время жил в городе, утверждает, что такую картину наблюдал. А какой ажиотаж вызывало ее появление на балконе квартиры Лединых! – Айка сама открывала дверь, выходила и любовалась Норильском, — рассказывал Ледин. — Тяжело было, конечно, держать ее в доме, но как радостно! Когда Айка окрепла, семья Лединых — Юрий, Людмила и их шестилетняя дочь Вероника — вылетели на самолете на один из необитаемых островов Земли Франца-Иосифа. Обустроились в вагончике, подготовили оборудование. Но целый месяц вокруг не появилось ни одного белого медведя. Поэтому все это время главной героиней съемок была Айка.

В печатном исполнении Ольги Шадриной уникальные документальные факты обрели новое прочтение, в прямом и переносном смыслах. Книжкой уже заинтересовались крупные издательства и сети, например «Читай-город».

В работе над изданием писательница использовала архивные документы, музейные материалы, отслушивала интервью самого Ледина и даже общалась с учеными-криологами. Книжка появилась благодаря горожанам, которые помнили историю кинооператора, режиссера Юрия Ледина и его косолапой подопечной, жительницы Арктики.

Юрий Янович Ледин и его Айка

Большинство рассказов Шадриной опираются на реальные факты об экспедиции в Арктику, где снимался фильм «Белый медведь», на встречу с медведицей Матильдой, первые подводные съемки в естественной среде обитания белого медведя. 

Есть там и сюжет про отправку Айки в Берлинский зоопарк – говорят, Ледин совсем не хотел доверять свою любимицу отечественным паркам флоры и фауны.

Тираж в тысячу экземпляров вышел в Иркутске. В декабре книга должна появиться в  магазинах Норильска и Москвы.

Так история про нашу Айку вышла за рамки Норильска. Сейчас писательница собирает средства на второе издание своей книги, в него войдут новые сюжеты, например про белую медведицу на норильской студии телевидения.

В его норильской квартире в качестве члена семьи жила белая медведица Айка. Перед его талантом преклонялся заслуженный Зиновий Гердт. Английская королева мечтала вручить ему рыцарское звание. Про него поэт Михаил Дудин написал: «Мне этот Ледин нужен очень, как человечеству всему…» Документальные фильмы о животных, снятые Юрием Лединым, стоят в одном ряду с лучшими произведениями Кусто и Даррела. «А кругом тундра», «Белый медведь», «Северный морской котик» и десятки других брали самые престижные призы кинофестивалей. Каждый фильм покупали десятки стран. Без предварительного просмотра. Только потому, что их снимал Юрий Ледин. ...Его не стало в 2013 году.

Новости с пометкой «Музей Норильска»

Читайте также

Смотрите также