Новости

История и журналистика – близкие соседи

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» - Кардинально менять профессию после 40 лет – тренд нового времени. Валентина Петровна так и сделала, когда однажды ее пригласили на работу в «Заполярный вестник». Была главным хранителем сначала картинной галереи, потом главным хранителем норильского музея, а стала журналистом. А пригласили ее потому, что надвигался очередной юбилей «Норникеля» и требовался человек, который наверняка разложит историю горно-металлургической компании по полочкам, не исказив фактов. 

Легенды прошлого века так и остались одной из главных ее тем, не сказать, что самой любимой и простой. Человек со стороны ни за что не догадается, сколько дней (и ночей!) нужно потратить, чтобы уточнить вызывающие сомнение факты и цифры. А ведь на выходе получается только несколько строчек в газете, сейчас – на сайте «Северного города», поскольку СМИ переходят в электронный формат. Сегодня Валентина Петровна – автор очень интересного и популярного проекта «Год за годом», который еженедельно рассказывает на сайте «Северного города» о самых разных событиях, которые произошли в жизни города и «Норникеля» в одно и то же время в разные годы. 

Газеты исчезают, как ушли когда-то в прошлое печатные машинки. Подобную революцию она переживает не впервой. Сама стояла у истоков автоматизации и цифровизации музейных собраний. Тогда норильский музей обошел в этом вопросе многие столичные. 

История и журналистика – близкие соседи
Валентина Вачаева

Из норильских историков человек номер один для Вачаевой – Львов. Любит за основательность. Ей, как и Анатолию Львовичу, повезло услышать из первых уст воспоминания выдающихся личностей. Или прочитать их письма, присланные в музей. Набьешь в «Гугле» «Вачаева Валентина Петровна», появляется она и начинает рассказывать: «За 20 лет работы в музее мне довелось прочитать столько исповедей, которые потрясали, удивляли, ужасали и восхищали…» И дальше – невероятные истории от врачей Норильлага. Многих она знала лично. Медицина прошлого в газете дополнилась информацией о ее дне сегодняшнем. 

Если набрать «Вачаева Валентина Петровна» на сайте закрывшегося «Заполярного вестника», поисковая система тут же выдаст список из нескольких сотен статей. Рекорды бьет театральная тема, которой она увлеклась еще в музее, затем следуют художественные и музейные выставки. Хоть она уже не главный хранитель, но продолжает следить, чем пополняются фонды и чем живет уже единый Музей Норильска сегодня. 

История и журналистика – близкие соседи
Валентина Петровна на одной из выставок

Она любит находиться в культурном творческом контексте, но когда редактор скажет: «Надо!», то после встречи с резидентом PolArt-резиденции или представителем русского конструктивизма пойдет и напишет про конкурс профмастерства: «Основным орудием для сборки рельсошпательной решетки служил так называемый облегченный вариант костыльного молотка». Расскажет также про экзоскелеты, династии с Медного, норильских проектировщиков, геологов, экономистов, ученых, добычу руды на «Октябрьском» – про сегодняшние этапы пути к ценным металлам.  

Она любит талантливых людей, и они к ней притягиваются. Однажды подружилась с Аркадием Виницким, автором увлекательных рыбацких (и не только) рассказов, и готовила их к публикации в «Заполярном вестнике». Любит оригинальные повествования и не любит копипаст. Знаменитый тенор родом из Норильска Владислав Пьявко рассказал ей подробности своей личной жизни, молодой архитектор Александр Дмитриев – про «Свою игру для города». Она умеет говорить с поколением Z на их языке, потому что людям, рожденным под созвездием Близнецов, всегда не больше двадцати, какая бы дата рождения ни значилась в паспорте. 

История и журналистика – близкие соседи
Она любит культуру и историю, но подвластна ей любая тема

Пробежаться по социальным сетям (не тратя время на переписку) и любимым изданиям (самая любимая – «Новая газета») у Валентины Вачаевой тоже получается. В итоге картина мира в голове складывается всеобъемлющая. А всякий город, в том числе Норильск, рад, когда в нем живет человек, умеющий поместить его в эту картину. На самом деле смена профессий была не такой уж кардинальной. История и журналистика – близкие соседи. Журналисты пишут историю сегодняшнего дня, который уже завтра станет историей.

Новости с пометкой "Медиакомпания "Северный город""

Читайте также

Смотрите также