Новости

Ирина Суббочева: «Давайте ценить и почитать историю»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты управления культуры в шоке: Первый дом Норильска превращают в место для посиделок, а зеленую территорию вокруг – в площадку для выгула собак.

Первый жилой дом, давший начало Норильску, в следующем году отметит свой вековой юбилей. Но встретит ли постройка это знаменательное событие в своем ухоженном состоянии – вопрос.

Ирина Субочева
«И городской музей, и первый домик Норильска являются объектами культурного наследия регионального значения. Это очень высокий уровень оценки исторического значения зданий. Сотрудники музея и администрация города прилагают много усилий, чтобы сохранить наследие Норильска в лице Первого домика. С 2013 года мы пытаемся перевести его из федеральной собственности в муниципальную», – рассказала начальник управления по делам культуры и искусства администрации Норильска Ирина Субочева. 
Первый дом Норильска

А вот жители города не то чтобы не прилагают усилий, а наоборот, сводят старания сотрудников музея к минимуму. В последнее время музейный сквер стал привлекать все больше визитеров. Да только приходят они к памятнику не с целью посмотреть или запечатлеть себя на фоне домика Урванцева, а присесть перекусить либо покурить. Мусор за собой, конечно, не убирают. Видимо горожане не до конца понимают ценность исторического здания. 

Собачники, в свою очередь, облюбовали зеленые насаждения вокруг Первого дома. Гуляют там с питомцами, не стесняясь, и даже не думают о том, чтобы после убрать за четвероногим другом.

Горожане частенько выгуливают своих собак в скверике возле городского музея
«Хотелось бы обратиться к жителям и еще раз подчеркнуть ценность и уникальность этого объекта. Все, кто жил до нас, смогли сохранить историческое наследие, так давайте и мы продолжим эту традицию, чтобы через сто лет кто-то, стоя здесь, смог рассказать о ценности здания. Давайте ценить и любить свой город, почитать историю и воспитывать подрастающее поколение правильно», – добавила Ирина Субочева.
В зеленой зоне установили знаки

О соблюдении чистоты горожанам напомнят таблички, которые установили в музейном сквере. А тех, кто интересуется Первым домом Норильска как памятником культуры, приглашают на экскурсии. Благо учреждения культурывновь распахнули свои двери, пусть и с ограничениями.  Билеты на экскурсию продаются в кассе музея. Там же можно приобрести и путеводитель, который расскажет о других достопримечательностях родного города.

Новости с пометкой «Музей Норильска»

Читайте также

Смотрите также