Новости

Инициативные школьники Норильска собрались на фестивале «Наш город» – 2019

image

В течение трех дней команды из 15 общеобразовательных учреждений города предлагали собственные идеи улучшения жизни в городе и за его пределами, находили креативные пути решения существующих проблем и разрабатывали собственные социально значимые проекты.

Образовательный фестиваль для школьников «Наш город» организован компанией «Норникель» совместно с комитетом гражданских инициатив и реализуется в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Фестиваль проходит в Норильске в шестой раз, площадкой для его проведения стала школа №6. В течение трех дней команды из 15 общеобразовательных учреждений города предлагали собственные идеи улучшения жизни в городе и за его пределами, находили креативные пути решения существующих проблем и разрабатывали собственные социально значимые проекты.

Открылся фестиваль с тренингов и практикумов, на которых ребята смогли познакомиться, обменяться друг с другом опытом и пообщаться с гостями фестиваля.

Чиновники и руководители различных организаций ответили на вопросы школьников

«Какие проблемы существуют сегодня в городе и как они решаются?», «Каковы перспективы развития Норильска?» – эти и другие вопросы участники фестиваля смогли задать на ток-шоу «100 вопросов взрослому». «Ответчиками» стали чиновники и руководители различных организаций: заместитель начальника управления благотворительных программ Заполярного филиала компании «Норникель» Светлана Семенкова, заместитель главы Норильска по взаимодействию с правоохранительными органами Федор Чередниченко, начальник отделения экологического просвещения и туризма Объединенной дирекции заповедников Таймыра Мария Просекина, начальник управления общего и дошкольного образования Андрей Колин, директор политехнического колледжа НГИИ Заудин Заубидов, начальник отделения по делам несовершеннолетних Марина Комарова, директор благотворительного фонда «69 параллель» Екатерина Галайда, координатор добровольческого движения «Волонтеры Норильска» Яна Дерюжина и другие.

Екатерина Трощий и Анна Сидорова – десятиклассницы шестой школы – на фестивале выступали в качестве волонтеров. Девушки активно участвуют в жизни школы и города. Анна целый год состояла в рядах «Молодой гвардии «Единой России», является волонтером Епархии, собирается пополнить команду волонтеров Норильска и благотворительного фонда «Территория добра».

«Я люблю движение. Фестиваль «Наш город» – это командный проект. Мы активно участвуем в его работе, а также помогаем командам из других школ включиться в работу. Идеи мероприятия все поддерживают, ребята чувствуют себя комфортно, и уже есть целый ряд инициатив, которые мы готовы воплотить в жизнь. При поддержке взрослых, разумеется», – рассказала Аня.

Девушка очень хотела бы помочь бездомным животным. Старшеклассница считает, что на эту проблему в нашем городе стоит обратить пристальное внимание. Как будущий ветеринар, она готова сама искать новых любящих хозяев питомцам, оказавшимся на улице. Помочь братьям нашим меньшим можно, нужно только захотеть. А если за дело возьмутся десятки и сотни школьников, которым еще помогут специалисты, то ситуация обязательно изменится в лучшую сторону, считает девушка.

Ответы на интересующие вопросы участники «Школы городских компетенций» смогли получить на ток-шоу «100 вопросов взрослому»

Одноклассница и подруга Анны – Екатерина Трощий – работает в движении «Волонтеры Норильска» в Молодежном центре. Девушка не раз принимала участие в корпоративных проектах «Норникеля». Катя, как в фильме, активистка, спортсменка и просто красавица… 11 лет она посвятила плаванию. В будущем хочет стать либо тренером по этому виду спорта, либо антикризисным менеджером. Свое будущее девушка пока не связывает с Норильском, однако проблемы города ей близки, и решать их она стремится уже сейчас.

«Осенью прошлого года я участвовала в субботнике по благоустройству озера Долгого. Был ливень, сильный ветер. Я беспокоилась, что никто не явится на уборку территории. Но, к моему удивлению, пришло человек 200 – не меньше. Даже при такой погоде норильчане расчищали озеро от мусора, таскали шины и арматуру, старались сделать город лучше. Я считаю, что озеро Долгое может стать визитной карточкой нашего города. Конечно, для этого стоит приложить усилия, но проблема решаемая. Возможно, благодаря сегодняшнему фестивалю, мы найдем единомышленников и все-таки доведем задуманное до конца», – поделилась планами Екатерина.

Завершился фестиваль ярмаркой идей социальных проектов с презентациями от команд. Круглый стол на тему «Материалы социального проекта подготовлены: что дальше?» помог ребятам составить схему дальнейших действий. Впереди у команд участие в марафоне проекта «Школа городских компетенций».

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также