Новости

Индустриальный институт и первая школа остались без крыши

image

В ночь на 10 апреля стихия разыгралась не на шутку, в итоге жилой дом под №4 на Комсомольской улице лишился крыши, а аптека на Ленинском проспекте, 4, и офис Сбербанка на Богдана Хмельницкого, 7, – своих вывесок. По предварительным данным, от ветра пострадало 20 МКД. После прошедших выходных это число увеличилось до 30. 

В результате разгула стихии в Норильске своей кровли лишились несколько образовательных учреждений. Среди них Норильский государственный индустриальный институт. В соцсетях появилось видео, на котором видно, что металлические листы сорвало одним большим куском. Автор видео переживает, что под такой нависшей угрозой продолжают ходить люди. 

Первая школа, можно сказать, приняла эстафету у дома №4 на Комсомольской, что стоит рядом. Сильный ветер еще в пятницу, 10 апреля, разделался с крышей жилого дома, а в субботу переключился на школу. Аккуратненько поднял сначала один металлический лист кровли, а уже тот потянул за собой остальные.


Сколько именно муниципальных объектов пострадало, пока неизвестно. Сейчас УКРИС занимается подсчетом нанесенного ущерба. А вот что касается многоквартирных домов, то стихия оставила свой след на 30 их них. Больше всего не повезло «Жилищному тресту». На домах этой компании где-то ветер повредил кровлю, ограничители на них, а где-то навесы или воздуховоды. (К слову, у «Северного быта» и «Северного управдома» ни один МКД не пострадал.) Стоит отметить, среди «пострадавших» лишь старые крыши, которые стояли в планах на ремонт, и одна (Комсомольская, 34), на который в данный момент велись ремонтные работы.  

«Как только сняли штормовое предупреждение, управляющие компании сразу приступили к устранению тех повреждений, которые были получены от сильных порывов ветра, – говорит начальник управления городского хозяйства Константин Купреенко. – Где была возможность, ремонтные бригады УК провели восстановительные работы». 

Как раз такой момент запечатлел автор следующего видео. Очевидец заснял, как человек прибивает металлические листы на крыше дома по адресу Ленинский проспект, 10. В публикации люди интересуются, это жилец, который устал от грохота, или УК отправила своего человека работать в такую погоду, как отмечают в посте, без страховки. 

По словам Константина Купреенко, вряд ли это какой-то инициативный жилец дома. Устранять такие повреждение – дело рук обслуживающих организаций. Правда, там, где масштабы бедствия значительные, им самим не справиться. Так, на Комсомольской, 4, сейчас специалисты проводят оценку нанесенного ущерба и составляют проектно- сметную документацию. Как только все будет готово, на закупку необходимых материалов выделят средства из резервного фонда. Именно по этому адресу требуется капитальный ремонт крыши.  

«Также у нас есть повреждения улично-дорожной сети, всего пострадало 143 объекта: 12 дорожных знаков, 3 светофорных объекта, 19 элементов праздничной иллюминации и порядка 96 световых деревьев, – отмечает Константин Купреенко. – Все будут в ближайшее время восстанавливать».  

От разгула стихии пострадали и некоторые автомобили. На одни прилетало что-то с крыш ближайших домов, другие буквально сносило ветром. 

За штормовой период, начиная с 8 апреля, в Единую дежурную диспетчерскую службу поступило порядка 30 жалоб. Как отметил Константин Купреенко, все они оперативно были переданы в управляющие компании.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также