Новости

Иммунолог рассказал, как подготовиться к ревакцинации

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Россиянам, которые привились от COVID-19 полгода назад, стоит подготовиться к ревакцинации. Как это сделать, и могут ли быть побочные эффекты после повторной прививки, рассказал иммунолог Николай Крючков.

Перед записью на повторную прививку необходимо убедиться в том, что состояние вашего здоровья не изменилось после первичной вакцинации, посоветовал генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Групп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Иммунолог рассказал, как подготовиться к ревакцинации

Нужно выяснить, не появились ли тяжелые хронические заболевания, не перешло ли текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии в стадию обострения. В таких случаях следует подождать, пока состояние здоровья стабилизируется, и только затем проходить повторную вакцинацию, сообщает РИА Новости со ссылкой на радио Sputnik.

Как отмечает иммунолог, для любой прививки подходит правило: необходимо дождаться, пока состояние пациента стабилизируется, стадия обострения хронического заболевания завершится, и только тогда проводить вакцинацию.

Иммунолог рассказал, как подготовиться к ревакцинации

Если за полгода состояние здоровья человека не изменилось, то реакция на ревакцинацию, скорее всего, будет напоминать симптомы после первой прививки, продолжил Крючков.

«Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно», – уточнил иммунолог.
Иммунолог рассказал, как подготовиться к ревакцинации

Вероятность дополнительных побочных эффектов невелика, уверен он.

Необходимый для защиты от коронавирусной инфекции уровень антител в организме сформируется не ранее, чем через две-три недели после ревакцинации. Поэтому в первое время после прививки необходимо избегать людных мест, советует кандидат медицинских наук.

«Общий принцип такой, что, когда вы ревакцинировались, сама доза начинает действовать не сразу, а через две-три недели. Соответственно, в этот период вы не более защищены, чем до ревакцинации, и должны это учитывать. Если прошло много времени (после первичной вакцинации. – Ред.), антител у вас или нет, или очень мало. Условно вы не в полной мере защищены. Специфический иммунитет срабатывает не сразу, поэтому рекомендовано где-то две-три недели беречься, чтобы доза бустера подействовала», – объяснил Николай Крючков.

Ранее «Северный город» сообщал, что в Красноярском крае планируется введение новых антиковидных мер, в том числе увеличение охвата вакцинацией отдельных групп граждан до 80 процентов. 

Министерство здравоохранения Российской Федерации выдало разрешение на клинические испытания отечественной вакцины «КовиВак», разработанной Центром имени Чумакова, на людях старше 60 лет. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «вакцинация»

Читайте также

Смотрите также