Новости

Иммунолог объяснил, почему дети чаще стали болеть коронавирусом

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Причиной того, что дети и подростки чаще стали переносить коронавирус с симптомами, может быть распространение штамма «дельта» и карантин, из-за которого детский иммунитет «разучивается» бороться с инфекциями. Об этом аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал порталу URA.RU. 

Болибок отметил, что в этом году гораздо меньше детей переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно. Врач полагает, что причина тому кроется либо в особой агрессивности «дельта»-штамма вируса, либо в том, что за полтора года на карантине иммунная система детей «разучилась» бороться с инфекциями в принципе. 

«Может быть, эти оба фактора вместе действуют на детей, и «дельта», потому что поменялся штамм, и то, что их иммунитет отвык от вирусных инфекций», – пояснил Болибок.

Ранее тот же портал приводил слова врача-инфекциониста Евгения Тимакова. 

«Если мы говорим о грудных детях, то есть статистика, что они заболевают в 26 раз чаще, чем это было зимой, именно «индийским» штаммом коронавируса», – сообщил Тимаков. 

Он рассказал о том, что «Инди» (еще одно название «индийского», или «дельта»-штамма) развивается в организме человека в две волны. 

«Инди» маскируется от нашего иммунного ответа, от иммунитета, и тогда проникает в организм и начинает размножаться. Потом происходит двухволновое течение заболевания, когда сначала организм не распознает вирус. Дальше, когда включаются иммунные ответы, они могут быть гипериммунными и вредить самому организму», – рассказал Тимаков. 

Тимаков отметил, что «дельта» особенно опасна для детей до трех лет с сопутствующей патологией, хроническими заболеваниями или избыточной массой тела. 

На «дельту» приходится львиная доля всех новых случаев заражения COVID-19

Похолодание может привести к новому всплеску заболеваемости

Подписывайтесь на нашу страницу

Новости с пометкой «дети»

Читайте также

Смотрите также