Новости

Или экономь, или плати больше

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В России предложили перейти на прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, когда за потребление свыше максимальной нормы устанавливается более высокая плата. С такой инициативой к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился Союз потребителей РФ.

«За ориентир предлагается взять максимум в 100 киловатт в час в месяц на человека. На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 киловатт в час, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5. Но каждому региону дать возможность устанавливать свой норматив – например, в зависимости от географической широты, то есть длины светового дня», – цитируют «Известия» председателя Союза потребителей Петра Шелища.

Письмо союза поступило в аппарат правительства и будет рассмотрено в установленном порядке, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина.

«Дифференцированные тарифы по объемам потребления установлены во многих странах мира. Их основной принцип заключается в стимуляции людей к экономии. Те, кто умудряется рачительно расходовать электроэнергию, платят меньше», – сказала председатель экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, сейчас россияне потребляют в среднем 90 киловатт в час в месяц. Прогрессивную шкалу следует использовать только для фактически использованной энергии, исключив из учета общедомовые расходы (сейчас эти виды потребления считают вместе), считает она. Кроме того, нужна системная программа повышения энергоэффективности как самих домов, так и помощь гражданам на покупку экономной бытовой техники, добавила эксперт.

Ранее «Северный город» сообщал, что теперь проще получить субсидию на оплату услуг ЖКХ

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «электроэнергетика»

Читайте также

Смотрите также