Новости

Хвостатый сотрудник Таймырской полиции вышел на «пенсию»

image

Бельгийская овчарка малинуа по кличке Яшода Мата, по-простому Айша, оставила службу в полиции. В истории органов внутренних дел Таймыра это была первая и пока единственная разыскная собака. Вопрос, кто же сменит заслуженную ищейку, пока остается открытым.

На службу в полицию овчарка Айша пришла трехмесячным щенком 31 декабря 2011 года. Как шутят полицейские, стала новогодним подарком для всего личного состава. Навыки ищейки собака получила в Кинологическом центре Главного управления МВД России по Красноярскому краю, все экзамены она сдала на хорошо. Почти восемь лет ее другом и наставником был и остается кинолог Василий Виноградов.

Айша со своим наставником
«Кинолог и его собака должны дополнять друг друга. У нас это есть. Несмотря на то что я спокойный, а Айша игривая и любит побегать, – рассказывает Василий Виноградов. – Мы все к ней привыкли, столько лет вместе».

За восемь лет Айша приняла участие в более чем 120 разыскных операциях (к слову, она натаскана искать наркотики только растительного происхождения). В общей сложности ей удалось обнаружить около двух килограммов запрещенных веществ. По словам сотрудников полиции, для такой отдаленной территории это неплохой показатель.

Сейчас на страже порядка на Таймыре четвероногих сотрудников с отличным нюхом нет. Бельгийская овчарка Яшода Мата не только первая, но и пока единственная разыскная собака за всю историю Таймырской полиции.

Яшода Мата стала любимицей всего Таймырского отдела полиции
«У нас нет специальных условий для содержания кинологических собак. Для этого требуется очень много материальных затрат, финансовых вложений, – говорит начальник ОМВД по Таймырскому району Сергей Григорьев. – Сейчас мы обратились в Красноярск, чтобы нам выделили средства для организации службы разыскных собак».

В Таймырском ОМВД надеются, что ответ будет положительным и у них в штате появятся новые хвостатые сотрудники.

Таймырские полицейские очень надеются на положительное решение вопроса. А Айша тем временем приступила к своему новому заданию — отдыхать. Как и прежде, она продолжить жить со своим наставником.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также