Новости

Художники пяти стран встретятся на Polar Night Tour

image

Самая северная арт-резиденция в мире вновь принимает гостей. В поселке Никель на Кольском полуострове на две недели соберутся художники из пяти стран, чтобы вместе создать уникальные арт-объекты. Подобные мероприятия проводятся дважды в году: «Полярный день» – летом, «Полярная ночь» – зимой. Проект разработан группой энтузиастов и поддержан грантовой программой «Норникеля», а главная его цель – разнообразить культурную жизнь маленького поселка на краю света.

Предпочтение отдается проектам, связанным с жизнью самого поселка, природой Кольского полуострова. В проектах участвуют не только приезжие художники, но и местные организации. Результатом двухнедельного совместного творчества может стать не только зримый арт-объект или обновленное общественное пространство в поселке. В первую очередь – это новые впечатления и идеи для местной творческой интеллигенции и, конечно, свежий взгляд на местные проблемы. Как сделать эту жизнь комфортной и интересной? Как привлечь туристов? Как вообще должна развиваться северная городская среда и северные территории в целом? Все это предстоит обсудить участникам «Полярной ночи». 

«Мы искренне верим, что выбранный нами вектор предстоящей творческой работы способен принести изменения не столько в городскую среду, сколько в сознание тех, кто в будущем сделает все возможное для ее качественного преображения, – говорит Александра Кременец, куратор арт-резиденции. – Двойная радость и ответственность – принимать не только художников, но гостей из разных частей света. Уверена, каждому из участников запомнится эта «Полярная ночь», как запоминается первый снег и первая любовь».

Для жителей Никеля приезжие художники традиционно подготовят перформансы и проведут различные мастер-классы. К местным зрителям присоединятся и приезжие, ведь Polar Night Tour привлекает и других участников, которые смогут своими глазами увидеть удивительную природу заповедника «Пасвик», побывать там, куда обычно не ступает нога туриста, понять, как живут люди в условиях полярной ночи. И конечно, стать свидетелями создания новых произведений искусства.

В нынешнем сезоне победителями второго тура Международного культурного конкурса FusioNNow и участниками Polar Night Tour стали Монга Мукаса, Юкио Кондо, Леа Бругноли, Оле Йорген Хаммекен и Галя Моррел. 

Юкио Кондо (Фото из личного профиля Юкио Кондо в facebook)

Работающий в традиционной японской технике живописи нихонга Юкио Кондо (Япония) много времени посвящает исследованию природы и проектам, позволяющим дарить радость творчества слабовидящим и незрячим людям, в частности, проекту «Искусство для всех». Юкио Кондо является преподавателем и почетным доктором общей философии Российского международного университета фундаментального образования, Оксфордской образовательной системы (Великобритания) и Калифорнийского университета (США).

«Я хочу дать шанс каждому человеку – в Никеле, в России, в Японии и в мире, вне зависимости от места жительства, культурных обычаев, общественных традиций, материального благосостояния, физических и психических особенностей, понять искусство и соприкоснуться с ним», – отмечает художник.

Монга Мукаса родился в Конго, но вырос и живет в Австралии. Он музыкант, автор и исполнитель песен, а еще – специалист по поддержке образования, защищающий  интересы молодежи. Монга работал в молодежных проектах «Школа Фуги» в Малайзии, ЮНИСЕФ в Австралии, в Министерстве по делам молодежи штата Виктория, Колледже Нотр-Дам, Тринити школе, представлял Австралию на мировых лидерских саммитах в США, Японии, Канаде, России, Бельгии, Шри-Ланке и Индии.

«Я состоявшийся музыкант, поэтому эта поездка для меня – возможность поделиться своими талантами с местными жителями и научить их тому, что я лучше всего знаю, потому что музыка объединяет людей, вне зависимости от того, откуда человек», – говорит о себе Монга Мукаса.

Леа Бругноли (Италия) – представитель редкой специальности. Она  медиаархитектор, работа которого основана на современных технологиях, создатель интерактивных и пространственных проектов для театра и выставок современного искусства. В своей магистерской программе «Медиаархитектура» в Университете Баухауза, Германия, Леа сумела объединить архитектуру и кинематограф.

«Я в предвкушении встречи с красотой Крайнего Севера России и волшебством его ландшафтов. Полярное сияние вдохновляет меня на мою работу, основанную на контрасте света и тьмы. Поэтому полярная ночь – это большой простор для моих световых проекций», – говорит Леа.
Оле Йорген Хаммекен (Фото из личного профила Оле Йорген Хаммекена в facebook)

Оле Йорген Хаммекен (Дания) – полярный исследователь, художник, писатель и педагог, эксперт по вопросам Арктики на телеканалах BBC, CNN, EuroNews, Discovery и др., автор сценария и исполнитель  главной роли в фильме INUK, собравшем более 25 наград на международных кинофестивалях. А еще он – старейшина инуитов, живет и работает в Гренландии, обучает местных детей, сохраняет культуру и традиции своего народа. В честь Оле названа самая северная в мире гора – Hammeken Point.

«Я видел Кольский полуостров с моря в 2001 году, когда мы заканчивали кругосветное плавание по Арктике – около 40 000 км – на маленькой открытой лодке, – вспоминает Оле Йорген. – Был сильный шторм, и мы не могли пришвартоваться и увидеть Колу. Прибытие в Никель в 2019 году с нашим творчеством из Гренландии будет большой данью уважения всем, кто работает в Арктике сегодня и старается сохранить эту землю нетронутой и чистой».

Жанр, в котором работает Галя Моррел (Россия / США / Гренландия), избитым не назовешь: визуальный перформанс на дрейфующих морских льдах. Галя – художник и исследователь, ее работа посвящена культуре коренных народов и хрупкой природе Севера. В своем искусстве она сочетает современность и традиции.  А ее работы путешествуют между отдаленными селениями Сибири, Гренландии, Африки и Азии на лошадях, оленях, верблюдах и собачьих упряжках. Кольский полуостров для Гали – не чужая земля, это родина ее предков.

«Мой дедушка, поморский охотник, родился здесь. Я хочу встретиться с местными детьми и старейшинами Никеля и познакомить их c нашими молодыми арктическими художниками и старейшинами, живущими в самых маленьких и труднодоступных поселениях Гренландии, Нунавута и Аляски», – рассказывает Галя.
Галя Моррел (Фото из личного профила Гали Моррел в facebook)

Отметим, проект FusioNNow стал продолжением конкурса Follow Up Siberia. Его запустили в прошлом году перед зимней Универсиадой, которая прошла в Красноярске. Тогда девять финалистов приехали на открытие Универсиады. О своих впечатлениях от посещения сибирского региона они рассказали в своих блогах. FusioNNow ставит еще более глобальные цели. Его задача не просто познакомить международных участников конкурса с Русским Севером, но и создать устойчивые коллаборации и привести к совместным культурным и социальным проектам на территории Таймыра и Мурманской области.

Читайте также

Смотрите также