Новости

Хранить платежки по квартплате нужно не менее трех лет

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Стоит ли сохранять чеки или квитанции по оплате ЖКХ? Да, конечно, причем положенный по закону срок – три года. Иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда ваша управляющая компания предъявит вам иск или требование оплатить то, за что вы уже платили. 

Генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко рассказал агентству «Прайм», что не стоит сразу после оплаты отправлять коммунальные квитанции с чеками в мусорку. Обезопасить себя следует по ряду причин. Во-первых, управляющая компания может ошибаться. Кроме того, она может смениться.

«Представьте ситуацию, что это произошло не совсем добровольно, и старая УК, например, не передала данные по платежам или передала их не в полном объеме. В этом случае вы будете должны новой компании», – подчеркнул Сергей Минко. 
Хранить платежки по квартплате нужно не менее трех лет

Хранить квитанции специалист советует даже чуть больше трех лет, так как иск от управляющей компании может прийти в самый последний момент. И если вы выбросили квитанции ровно по истечении трех лет, то в суд вы пойдете без доказательств. Тогда квитанции придется оплачивать повторно. 

Аккуратнее стоит быть и с электронными оплатами – казалось бы, вы оплатили квитанцию через электронные платежи и хранить ничего не надо. Но представьте ситуацию, что банк заблокировал ваш счет, и в момент, когда управляющая компания подаст на вас в суд, у вас не будет к нему доступа. По словам Минко, это часто происходит как раз с крупнейшими банками, а у маленьких банков могут, например, отозвать лицензию. 

«Так что все платежи через электронные системы также надо подтверждать сохраненными или распечатанными чеками», – подытожил эксперт.

Ранее «Северный город» рассказывал, что Россию ожидает реформа ЖКХ. Не позднее первого квартала 2022 года правительство России должно утвердить концепцию перестройки системы жилищно-коммунального хозяйства страны.

Оплатить коммунальные услуги, передать показания счетчиков, узнать о льготах и провести общее собрание жителей можно будет через портал госуслуг – в пилотном режиме такая возможность заработает уже до конца 2021 года.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «ЖКХ»

Читайте также

Смотрите также