Новости

Хакеры украли со счетов россиян 5,7 млрд рублей

image

Центробанк опубликовал данные по краже денег со счетов россиян. Если на протяжении последних пяти лет добыча хакеров в общей сложности составляла примерно 1 млрд рублей, то в прошлом году эта цифра за 6 млрд.

Согласно отчету Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовом сфере (ФинЦЕРТ) Банка России в 2019 году хакеры украли 5,7 млрд рублей с карт россиян, сообщает РИА URA.

Общая же сумма добычи мошенников составила 6,4 млрд. При этом доля краж у юрлиц в восемь раз меньше, чем у обычных граждан. Это говорит о том, что деньги компаний защищены более надежно.

Что же позволяет мошенникам беспрепятственно воровать деньги граждан? Оказывается, в большинстве случаев россияне становимся жертвами по собственной невнимательности. Очень часто люди не задумываясь совершают поступки, которыми могут привести к потере денег А потому специалисты дают несколько рекомендаций, чего не следует делать со своими картами на  grosh-blog.ru:

Хранить все деньги на одной карте

По подсчетам Центробанка, в 2017 году хакеры украли с карт россиян почти 1 миллиард рублей. Чтобы не оказаться в их числе, стоит открыть в банке пополняемый депозит и переводить туда деньги по мере поступления, а на карточке держать минимум, необходимый лишь для покупок.

Экономить на смс-оповещениях и онлайн-банке

Именно смс-оповещения позволяют оперативно узнавать о краже денег с карты, ведь в таком случае можно потерять куда больше.

Хранить пин-код рядом с картой

Чтобы не забыть пин-код, многие записывают его на бумажку, которую хранят в кошельке вместе с карточкой. Если произойдет кража сумки с кошельком, последствия будут плачевные.

Отдавать карту официантам или продавцам

Сейчас в кафе и ресторанах обычно используется переносной терминал для оплаты картой. Однако не везде это так. В некоторых случаях продавец или официант может попросить унести карту для оплаты счета. И, скорее всего, спишет за оплату с вас он правильную сумму, только вот никак нельзя будет проверить, не сфотографировал ли он все данные, включая CSV-код, а может быть, и вовсе провел карту через аппарат для скимминга.

Открывать мобильный банк через общедоступный Wi-Fi

Как бы ни было удобно подключаться в Wi-fi в публичных местах, стоит избегать использования мобильного банка при подобном интернет-соединении. Открытый Wi-Fi в публичных местах зачастую раздается без всякого шифрования трафика.

Использование интернета через открытые точки доступа подобно общению посредством крика через открытую форточку: не стоит удивляться тому, что все вокруг «услышат» ваши данные. В частности, злоумышленники способны перехватить все логины и пароль, адреса электронной почты и любые другие данные.

Новости с пометкой «мошенничество»

Читайте также

Смотрите также