Новости

Госдума изменила правила зачисления в школы и детсады

image

Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили закон, который позволит братьям и сестрам учиться в одной школе или ходить в один детский сад. Дети, проживающие в одной семье, получают приоритетное право на зачисление в одно и то же учреждение.

Этот закон как глоток свежего воздуха для многих родителей. Теперь не придется тратить время и деньги на развоз детей по городу. А ведь родителям при этом нужно попасть еще и на работу, причем без опоздания. Конечно, особенно остро эта проблема стоит в больших городах. Но ситуации, когда приходится доставлять детей в разные учреждения, случаются и в Норильске. И это крайне неудобно, говорит мама двух девочек Яна Кривоносова.

«Младшей дочери дали место в детском саду № 90, он находится на Талнахской, 1а. Старшая посещала на тот момент третий детский сад, на Кирова, 18а. Казалось бы, учреждения находятся не в разных концах города, а все равно очень тяжело было. На дорогу в разные сады уходило около 40–50 минут. Плюс ко всему младшая дочь очень капризничала, так как хотела посещать тот же сад, что и старшая сестра», – рассказала Яна.

Статистику таких случаев в управлении образования не ведут. Но если говорить о детских садах, специалисты отмечают, что подобных примеров не так много. Как только появляются свободные места в нужных дошкольных учреждениях, родителям дают знать.

Госдума изменила правила зачисления в школы и детсады
Дети в детском саду

Принятый закон существенно облегчит жизнь многих российских семей. Правда, он оговаривает, что дети должны быть не только родственниками, но и проживать вместе. То есть если после развода родителей один ребенок остался с мамой, а другой – с папой, поступать им придется на общих основаниях.

И еще один нюанс. Некоторым школам могут разрешить не брать на льготных условиях младших братьев и сестер учеников. В первую очередь это относится к спецшколам. Например, если старший ребенок учится в языковом лицее, а у младшего нет склонности к лингвистике, администрация образовательного учреждения сможет отказать в приеме и взять на вакантное место талантливого ученика.

Отметим, аналогичные законопроекты уже поступали в Госдуму в 2013 и 2014 годах, но тогда эти поправки не приняли.

Новости с пометкой «школа»

Читайте также

Смотрите также